Город Усть-Каменогорск Сегодня

31 июля Суббота 2021, 12:34
424.44 504.91 5.81 65.72

Почему во дворах жилых домов в Усть-Каменогорске появляются объекты точечной застройки

12:45 3 Апрель 2021
0
Почему во дворах жилых домов в Усть-Каменогорске появляются объекты точечной застройки

Общежитие должно было появиться на участке между домами №№ 27/2, 27/3 на проспекте Нурсултана Назарбаева, № 4а на улице Амурской и детским садом "Карлыгаш"

Фото: Виктор Абакумов

Громоздкие коммерческие объекты начинают вырастать под окнами жилых домов неожиданно для их жителей. Люди, огорошенные неприятными новостями о предстоящем строительстве по соседству, сразу же пускаются в разбирательства и судебные тяжбы. Вот только отменить рождение нового архитектурного творения зачастую не помогают даже многочисленные петиции, обращения и заявления, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Сопротивление бесполезно?

За последние несколько лет в областном центре произошло сразу несколько конфликтов, связанных с точечной застройкой во дворах жилых домов.

Например, летом 2020 года скандал разгорелся вокруг строительства многоэтажного здания по адресу: улица Казахстан, 65/3, представленного в паспорте объекта как магазин-кафе "Detskiy bazar". Жители дома № 65, которым новостройка грозила перекрыть и красивые виды из окон, и свободный доступ к солнечному свету, активно сопротивлялись и писали жалобы во все известные инстанции. Но к концу 2020 года строительство было завершено, и на некогда живописной лужайке появился разноцветный коммерческий гигант.

В этом же году в войну за прилегающие к дому территории вступили жители многоэтажек №№ 29, 33, 35 на улице Серикбаева. Именно между этими домами владелец соответствующего участка земли решил втиснуть четырехэтажное общежитие. Под петицией против строительства общаги подписались 162 человека. Кроме того, активные жители составили обращение в "Nur Otan" и подготовили заявление в прокуратуру.

Еще одно общежитие должно было появиться на участке между домами №№ 27/2, 27/3 на проспекте Нурсултана Назарбаева, № 4а на улице Амурской и детским садом "Карлыгаш". Жильцы узнали об этом в феврале 2021 года. Благо на этапе согласования проекта застройщик не получил соответствующие разрешения от отдела архитектуры.

Судьба другой стройки буквально недавно решилась в пользу горожан. Так, в прошлом году в жилой зоне на улице Лихарева, 3/1, на месте сквера начались подготовительные работы к строительству многоэтажки. А 19 марта 2021 года стало известно, что благодаря активности жителей близлежащих домов и содействию властей города владелец участка согласился обменять его на равнозначный в другом районе.

С молотка ушло

Но как участки, которые застройщики неожиданно начинают осваивать прямо под окнами жилых домов, попадают в частные руки? Некоторые из них проходят через длинную череду сделок купли-продажи. К примеру, территория, на которой сейчас находится магазин-кафе "Detskiy bazar", была выкуплена последним владельцем у предыдущего в 2017 году.

А другие попадают к "частникам" с молотка. Клочок земли между домами №№ 29, 33, 35 на улице Серикбаева, который вознамерились приспособить под общежитие, находился в государственной собственности, а в июле 2019 года земля была продана посредством аукциона.

В отделе земельных отношений, архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска объясняют: в 2001 году на территории города было оформлено около 550 земельных участков дворовых территорий.

— Земельные участки были предоставлены собственникам жилых помещений (участникам кондоминиумов) сроком на 10 лет для эксплуатации и обслуживания дворовых пространств. Срок землепользования на большинство из них истек в 2011 году. И с 2011 года те участки, договоры на которые не были продлены, находятся в государственной собственности. Часть земель, находящихся в государственной собственности, отошла частникам посредством аукционов, — уточняют в отделе.

Получается, уже сейчас в частных руках или же государственной собственности могут находиться и другие дворы, которые в будущем взорвутся известием о намечающемся строительстве.

Но в отделе архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска считают, что точечная застройка, ущемляющая интересы большого числа горожан, — это пережиток прошлого. Мол, сейчас споры, конечно, возникают, но решаются в пользу жителей давно и крепко стоящих на земле многоэтажек. А в будущем этих споров и вовсе не будет.

— Сейчас продажа земли под строительство, целевое назначение которого не соответствует нормативам, попросту невозможна, — заявил руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Муратхан Сагатов на встрече по поводу одной из спорных строек. — Это раньше участки предоставлялись по заявлению. Теперь же распределение земельной собственности проходит в форме аукциона, где назначение земли чаще всего сразу определено. Кроме того, участки в старой части города на торги мы стараемся не выносить.

Держать ситуацию под контролем

Что можно сделать, дабы предотвратить строительство магазина, кинотеатра, кафе и иных объектов у себя под окнами?

— Сейчас люди, которые хотят, заново оформляют дворовые территории. Безвозмездные договоры заключаются на пять лет, — рассказывают в отделе земельных отношений.

Ссылаются при этом в ответственном органе на пункт 6 постановления Правительства РК от 22 декабря 1997 года № 1813 "Об утверждении порядка предоставления земельного участка собственникам помещений (участникам) кондоминиума". В рамках этого документа предоставление земельного участка гражданам страны, выступающим в качестве участников кондоминиума, осуществляется на безвозмездной основе.

— Надо обратиться в первую очередь в КСК. Если договоры были оформлены на двор, все это хранится там, — объясняют порядок действий в отделе. — Если вы хотите оформить территорию на жильцов, надо попросить в КСК организовать собрание. В протоколе общего собрания назначить представителя, который займется оформлением участка. То есть первым пунктом на повестке собрания идет назначение представителя, а вторым — согласие жителей на оформление дворовой территории.

Ну а далее представителю собственников квартир нужно подать заявление установленного образца (в соответствии с правилами оказания услуги "Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие проведения торгов (конкурсов, аукционов)") в местный исполнительный орган через веб-портал egov.kz.

Неожиданный эффект?

Люди, которые столкнулись со строительством новых зданий в собственном дворе, сетовали на ожидаемое увеличение нагрузки на коммуникационные сети, проблемы с инсоляцией, некрасивые виды из окон, грядущее соседство с парковками и мусорными баками, вырубку деревьев и ликвидацию прогулочных зон.

Но поднимался и более глобальный вопрос о влиянии точечной застройки на скорость ветра. Могут ли бездумно возведенные многоэтажки отрицательно повлиять на так называемую "розу ветров" и кондиционирование промышленного города?

Этот вопрос YK-news.kz адресовал в департамент экологии ВКО и в Центр экологической безопасности. В ЦЭБ сообщили, что точечная застройка "не способствует очистке атмосферы города от вредных загрязняющих веществ". А вот в департаменте экологии ответили, что метеорологическими наблюдениями ведомство не занимается.

Елизавета Седых