Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 февраля Среда 2024, 06:14

Почему всё чаще встречаются дети с лишним весом и ожирением?

09:35 3 Декабрь 2023
0
Почему всё чаще встречаются дети с лишним весом и ожирением?

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году в Казахстане будет полмиллиона детей с избыточным весом и ожирением. Пять лет назад процент ребят с подобными проблемами составлял 9,7 процента, а к концу прошлого года этот показатель увеличился до 15 процентов. В нашей области также наблюдается тревожная тенденция. Некоторые педагоги и наблюдательные родители говорят, что сейчас почти в каждом классе и группе детского сада есть полный ребенок. А то и не один! Почему так происходит и что с этим делать — разбирался наш корреспондент.

По оценкам ВОЗ, количество детей с лишним весом постоянно растет, а у 60 процентов ребят проблемы с весом сохраняются и во взрослом возрасте. По мировым наблюдениям, ожирению подвержены и мальчики, и девочки, однако у мальчиков лишний вес фиксируется чаще.

В управлении здравоохранения ВКО констатировали, что в нашей области за прошедшие десять месяцев зарегистрировано 220 детей и подростков с диагнозом «ожирение». В прошлом году детей с подобным диагнозом было 206. Из них 86 девочек и 120 мальчиков. Как видим, у нас тоже цифровой перевес на стороне представителей сильного пола.

Заметим, что речь идет о ребятах, которым был поставлен диагноз и их взяли на учет. Но есть еще большое количество детей с лишним весом, которые к врачам не обращались и в официальную статистику не попали. То есть точное количество ребят, которые имеют проблемы с весом, назвать невозможно. Однако даже официальная статистика подтверждает проблему избыточного веса среди детей.

Почему?

Главной причиной детского ожирения врачи называют избыточное поступление калорий с пищей, то есть несбалансированное питание. Также влияют наследственность, нарушение обмена веществ и сидячий образ жизни. Педиатры отмечают, что режим дня у школьников составлен таким образом, что половину дня они сидят за партами, а вторую половину — за выполнением домашних заданий и в гаджетах.

Старшее поколение недоумевает: почему в их детстве полных детей практически не было? Педиатры парируют: тогда не было сотовых телефонов и такого количества сладкого. И всю еду готовили дома, в магазинах большого разнообразия полуфабрикатов не наблюдалось.

— Проблемы избыточного веса сегодня можно видеть даже с рождения, когда появляются на свет очень крупные дети, — отмечает детский нутрициолог (специалист по правильному питанию) Динара Нурпеисова. — Закладка здоровья ребёнка происходит ещё во внутриутробном развитии. Например, с 14 – 21 недели беременности начинается дифференцировка клеток поджелудочной железы, формируются бета-клетки, и это в дальнейшем определит, сколько инсулина будет вырабатывать поджелудочная железа ребенка. После рождения при вводе прикорма в рационе малышей пре­обладают каши и промышленные пюре. Позднее частенько дети ходят с печеньем в руках, едят много мучного и при этом получают мало белков, клетчатки. То есть многие малыши с раннего детства привыкают питаться неправильно. Что мы наблюдаем в детских садах и школьных столовых? Несбалансированный рацион. Много углеводов и сахара, а вот белка, жиров, клетчатки — мало. Например, на завтрак в садиках принято давать сладкий чай, белый хлеб и сладкую молочную кашу, от нее в крови резко поднимается уровень сахара. Всё это пустые углеводы, которые не приносят пользы. Лучше давать на завтрак белки — например, омлет. Если готовите кашу, то без сахара, но обогатите жирами и добавьте в рацион овощи. Очень важно начать корректировать питание ребенка дома. В семьях в повседневном рационе сейчас тоже много сладостей, мучного, промышленной выпечки. А должна быть полноценная пища. Да, на ее приготовление нужно будет тратить время, но это в разы полезнее полуфабрикатов.

Многие специалисты отмечают, что когда наступает пубертатный период, организм детей проходит гормональную перестройку — и проблемы с лишним весом становятся явными. Чаще всего именно в подростковом возрасте родители начинают обращаться за помощью к специалистам.

Ни хлебом единым…

Сегодня нарушение пищевого поведения у детей — это, к сожалению, частая проблема. Но причины лишнего веса могут быть не только физиологическими, но и психологическими. На что стоит обратить внимание?

— Прежде всего нужно обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и проверить, нет ли медицинских причин набора лишнего веса, — поясняет семейный и детский психолог Ольга Сергиенко. — Если анализы хорошие и со здоровьем явных проблем нет — тогда искать возможные психологические причины набора веса. На какие моменты обратить внимание? Во-первых, нет ли во время еды раздражающих факторов, не ест ли ребенок перед телевизором? В этом случае он может целиком погружаться в мультики и не понимать, сколько съел. Во-вторых, посмотрите на режим дня ребенка: высыпается ли он? Есть ли у него время на отдых? Не «заедает» ли он усталость и стресс? В-третьих, нет ли со стороны родственников насильственного кормления: «Ну давай, доешь, последняя ложечка!» Не надо так, не заставляйте ребенка. Пусть он не привыкает есть больше, чем ему необходимо. И последняя рекомендация — сделайте прием пищи строго регламентированным по времени. Пообедали — убирайте всю еду до следующего приема пищи. Конфеты, печенье не должны быть в свободном доступе. И конечно, для точной диагностики и решения проблемы лучше обратиться к психологу. Он будет комплексно работать не только с ребенком, но и с родителями.

Иногда мамы с помощью еды пытаются решить какие-то трудности — например, говорят: «Давай, ты успокоишься, и мы купим тебе какую-нибудь вкусняшку». Также часто можно увидеть детей, у которых есть защитные реакции: в случае стресса или какой-то травмы — ребенок пытается «заесть» проблему. Сладкое может выступать как своеобразный антидепрессант, и с этим должен разобраться психолог.

Если у вас полный ребёнок…

Это достаточно деликатная тема, и многие родители не знают, как стимулировать ребенка к похудению. В разговорах иногда можно услышать грубые запреты на сладкое и комментарии: «Опять брюки на тебе не сходятся!»

— Родителям детей с лишним весом не надо делать замечания касательно внешности. Шуточки типа «ты моя пышечка» недопустимы, — комментирует Ольга Сергиенко. — Для ребенка вообще люди не должны делиться на толстых и худых. Он не должен слышать, что вы осуждаете тех или других. Также ребенок не должен видеть, что мама все время сидит на разных диетах. Еда, в том числе и правильная, не должна становиться культом. Итак, если у ребенка есть проблемы с весом, никогда не говорите ему, что он толстый. Не сравнивайте с другими, более худыми детьми. Не критикуйте за лишний вес. Некоторые считают, что стыдить детей по поводу полноты — эффективный способ мотивировать их к похудению. Это не так. Замечания и колкие шутки не приведут к долгосрочному снижению веса. От родителей должна исходить поддержка и готовность всей семьей придерживаться других принципов питания и образа жизни.

Полнота не является ответственностью ребенка — наоборот, это проявление семейной динамики. Это следствие сочетания генетических факторов и культуры питания в семье. Изменение поведения и привычек также должны быть семейными.

— Меняйте рацион, выходите на семейные пробежки или прогулки, — советует психолог.

Педиатры с ней соглашаются и считают, что нельзя «уменьшать» проблему лишнего веса. Врачи отмечают, что часто родители недооценивают серьезность детского ожирения — особенно если сами имеют лишний вес. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, количество полных детей увеличивается ежегодно, и Казахстан — не исключение. 

Ирина Краскова