Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 18:35

Права категории А1: какие ограничения введут для водителей мопедов и самокатчиков

14:32 28 Март 2024
0

Ситуация с мопедами в стране изменится, об этом сказал заместитель министра внутренних дела Игорь Лепёха, передает Informburo.kz.

Замглавы МВД рассказал, какие ограничения будут вводить для водителей мопедов и самокатчиков. Он отметил, что сейчас идёт подготовка второго пакета законов касательно самокатов и мопедов. В случае принятия нового пакета законов, для управления мопедами потребуются права категории А1.

"Все мопеды, вне зависимости от того, какой у них объём двигателя, отнесут к транспортным средствам. И для того, чтобы ими управлять, нужно будет водительское удостоверение категории А1 и возраст 16 лет. Соответственно, все эти мопеды нужно будет ставить на учёт и регистрировать", — заявил Игорь Лепёха.

Игорь Лепёха также сообщил, что у акимов будут полномочия самостоятельно устанавливать правила для электросамокатов в своём городе или областном центре.

"В этом пакете ещё одна норма очень важная — у акимов будут полномочия по регулированию деятельности самокатов в своём городе или в своём областном центре. То есть они могут дополнительные правила устанавливать, где можно перемещаться, где нельзя, в какое время запретить. Например, в воскресенье, когда людей много, запретить самокатам ездить в парке", отметил замглавы МВД.