Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 августа Среда 2020, 02:29
+18
420.07 493.25 5.68 60.2

Правила ЕНТ-2020: респираторы, электронные сертификаты и отсутствие второго шанса

14:39 28 Май 2020
0

В ВКО рассказали, как пройдёт вступительное тестирование. Абитуриент, которого поймают с телефоном или шпаргалкой, теряет право сдавать тестирование в текущем году, передаёт Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

В экстремальном 2019/2020 учебном году выпускникам средних школ, обучавшихся дистанционно из-за объявленного в стране режима ЧП, выставили оценки без экзаменов.

— Итоговая аттестация в 9 и 11 классах проведена на основе годовой оценки текущего учебного года, — напомнила руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования по ВКО Зейнеп Махсутова. — Выдача аттестата на основании годовых оценок в сложившейся ситуации — это своеобразный шаг доверия к педагогам, выпускникам и родителям. Я думаю, что всеми участниками образовательного процесса этот шаг воспринят правильно. Не как причина для того чтобы расслабиться, а как сигнал к изучению учебного материала. Потому что на ЕНТ им никто не поможет.

А нынешние правила вступительного тестирования в некоторых пунктах выглядят поистине драконовскими.

Тестирование для поступления в казахстанские вузы пройдёт с 20 июня по 5 июля. Заявление на ЕНТ-2020 подавалось, в основном, онлайн. Из 8204 выпускников, заканчивающих школу в этом году, желание пройти это испытание изъявили 84,4 процента.

Продолжающаяся пандемия коронавируса внесла свои коррективы в процедуру тестирования. На экзамен дети пойдут одни. Родителей и педагогов не подпустят даже к зданиям. Абитуриенты должны будут пройти дезинфекционный тоннель, где им обработают руки и обувь, измерят температуру. Маски сменят на респираторы. В аудиториях будет находиться вдвое меньше людей, чем обычно — чтобы обеспечить социальную дистанцию.

Предметы и шкала перевода баллов в оценки не изменились. Зато очень жёстко в этом году намерены обойтись с теми, кто намерен списать. Если запрещённые предметы у абитуриента обнаружатся на входе, его не допустят к сдаче тестирования. Если его поймают за списыванием в аудитории, то удалят и аннулируют все его результаты. Итоги ЕНТ аннулируются и в том случае, если поступающий в вуз прибег к помощи подставных лиц. Более того, после тестирования комиссия будет просматривать видеозаписи. Результаты списывавших, которых выявят на этом этапе, будут ликвидированы, а гранты отозваны. Во всех этих случаях абитуриент лишается права повторно сдавать ЕНТ в нынешнем году.

А вот у тех, кто не покажет по результатам тестирования достаточных знаний, остаётся шанс на получение высшего образования.

— Если поступающий не наберёт пороговый балл, то он будет вправе поступить на платное отделение до окончания первой сессии, — сообщила Зейнеп Махсутова. — После этого студент сможет пересдать тест в течение года.

Сертификаты в этом году планируется выдавать не бумажные, а электронные.

Ирина Плотникова