Применив редкую методику, хирурги ВКО спасли ногу 18-летнему парню
В августе прошлого года житель Шемонаихи Ярослав из-за ямы на дороге не справился с управлением мотоциклом. В результате аварии он получил открытый перелом бедра в нескольких местах, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.
Сначала парня прооперировали в детской областной больнице. Через некоторое время с нагноением раны он попал в областную больницу. Повторная операция и проводимая терапия ожидаемых результатов не принесли. Начавшийся посттравматический остеомиелит — сложное и опасное осложнение открытых переломов — прогрессировал.
— Коллеги из Международного научного центра травматологии и ортопедии предложили нам применить для лечения методику Masquelet, распространенную в мировой ортопедической практике, но редкую для Казахстана, — рассказал заведующий отделением ортопедии Восточно-Казахстанской областной больницы Думан Бакербеков. — Директор центра Ерсин Жунусов приехал из Алматы, чтобы помочь нам провести операцию.
Как пояснили специалисты, Masquelet — двухэтапная методика. На первом этапе у пациента удалили участок кости, пораженный некрозом. На его место установили спейсер — временный имплант, в котором цемент смешан с антибиотиком. Последний прямо в ране будет купировать воспаление. Вокруг спейсера станет образовываться фибриновая оболочка — будущая надкостница. Через 6 недель спейсер аккуратно извлекут из получившейся фибриновой «трубки», а на его место установят костный имплант. Отмечается, что сформированная питательная среда облегчит и ускорит перерождение импланта в собственную костную ткань.
— Первый этап прошел удачно, — подчеркнули в областной больнице.
— После операции сразу почувствовал улучшение: боль уменьшилась, гноя нет, — поделился Ярослав. — Больница хорошая, все сотрудники по-доброму ко мне относятся, заботятся, поддерживают. Но я очень хочу домой, увидеть родных, друзей. Хочу в колледж, сейчас учусь дистанционно. С нетерпением жду, когда перелом, наконец, срастется и я вернусь к своей обычной активной жизни.