Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 03:45

Прокуратура ВКО: контроль над чистотой воздуха в ВКО осуществляется неправильно

11:47 28 Июнь 2022
0
Прокуратура ВКО: контроль над чистотой воздуха в ВКО осуществляется неправильно

Фото: из архива редакции

Недостаточное количество стационарных постов и их неверное расположение не позволяют получать объективные данные о загрязнении атмосферы, передает корреспондент YK-news.kz.

Своими выводами, сделанными в ходе комплексного анализа работы по определению качества атмосферного воздуха, поделился специализированный природоохранный прокурор ВКО Константин Пичугин.

— В области имеется 30 стационарных постов мониторинга, но этого количества недостаточно, — прокомментировал Пичугин. — К примеру, мониторинг не ведется вообще в поселке Новая Бухтарма, а рядом в поселке Октябрьском расположена Бухтарминская цементная компания с производительной мощностью 1,5 миллиона тонн цемента в год. Таким образом предприятие остается вне поля зрения мониторинга.

Прокурор убежден, что эффективность мониторинга чистоты атмосферного воздуха напрямую зависит и от того, где располагаются стационарные посты, которые его осуществляют.

— Некоторые посты, откуда ведется наблюдение, расположены среди густой растительности, между высоких зданий, что снижает их эффективность, — отметил Константин Пичугин. — Необходимо рассмотреть вопрос передисклокации приборов.

Также в прокуратуре уверены, что из-за отсутствия качественного мониторинга неэффективным может стать и Комплексный план природоохранных мероприятий ВКО на 2022-2024 годы, разработанный управлением природных ресурсов.

— Проект плана неэффективен, так как не содержит мероприятий по защите атмосферного воздуха в промышленных городах региона, где неоднократно фиксировались превышения ПДК вредных веществ, — считает Константин Пичугин. — При этом запланировано выделение 9,3 миллиарда тенге в некоторых районах, несмотря на то, что управление не располагает данными о состоянии атмосферного воздуха в этих районах. Это и ставит под сомнение эффективность данных мероприятий.

Мира Круль