Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 18:34

"Проснулись и вдруг обнаружили, что наступили паводки" — Токаев о правительстве и акиматах

14:13 1 Апрель 2024
0

Фото: akorda.kz

Глава государства поручил правительству не допустить роста цен на социально значимые услуги и продукты питания в пострадавших от паводков регионах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Ситуация с паводками и пожарами повторяется из года в год. Прогнозно-аналитическая работа ответственных органов и профильных служб (Казводхоза, Казгидромета) организована слабо. Меры реагирования в основном принимаются постфактум либо с небольшим заделом прогнозирования. Поэтому нам крайне необходим надлежащий механизм прогнозирования кризисных ситуаций. Министерству цифрового развития совместно с министерствами экологии, водных ресурсов и МЧС следует до конца года разработать информационную систему, которая позволит моделировать все возможные чрезвычайные ситуации (паводки, пожары и т. д.), составлять соответствующие прогнозы, рекомендации и шаги действий. Кстати, сейчас правительству и местным исполнительным органам, прежде всего акимам областей, нужно готовиться к летнему периоду. Вполне возможны пожары и другие стихийные бедствия. Нужно заранее, не так, как сейчас: проснулись и вдруг обнаружили, что наступили паводки. Здесь можно использовать опыт совместной работы МЧС и национальной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары" по моделированию паводков в восточных регионах страны", — заметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил разработать план и принять действенные меры по сохранению паводковой воды для сельскохозяйственных нужд. По его словам, акиматам надо провести работы по отводу талых вод от населенных пунктов в русла рек или водохранилища.

Сегодня Глава государства провел заседание республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода. Касым-Жомарт Токаев призвал оказать максимальную поддержку всем жителям и регионам, пострадавшим от паводков.

Как отметил Глава государства, пик паводков еще не пройден.