Город Усть-Каменогорск Сегодня

19 сентября Суббота 2020, 11:32
+16
420.76 498.6 5.6 62.27

Прозрачные маски от акимата возмутили жителей Семея

16:10 22 Март 2020
0

Инвалиды, ветераны, пенсионеры и многодетные семьи в эти дни получают многоразовые марлевые маски от акимата Семея. Но их качество возмущает людей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам жителя Семея Тамерлана Егеубаева, маску ему принесли вчера.

"Представители акимата проверили списки, нашли мою фамилию и вручили моей супруге эту маску. Когда я ее увидел, то был просто в шоке — двуслойная, насквозь просвечивающая, еще и серая. Издевательство просто какое-то", — рассказал мужчина.


Фото со страницы Тамерлана Егеубаева в Facebook

По его словам, он инвалид второй группы, приравненный к инвалидам Великой Отечественной войны, в апреле текущего года ему исполнится 68 лет. Говорит, что никогда не ждал и не просил у государства никакой помощи, прекрасно понимает ситуацию в стране с коронавирусом, поэтому и возмущен качеством маски, ведь такие же повязки, по всей видимости, получили и другие представители социально уязвимой категории людей, среди которых могут быть и немощные инвалиды, и потенциально больные люди.

В отделе занятости и социальных программ Семея прокомментировали ситуацию. По словам руководителя отдела Мурата Куржикаева, действительно, со вчерашнего дня в городе происходит выдача масок. Как выяснилось, на город выделено 72 тысячи повязок. Это не разовая акция, по мере готовности маски будут выделять еще. Только в Семее создано 20 бригад, выделены машины, на которых сотрудники акимата и отдела соцзанятости развозят необходимые средства защиты.

Отмечается, что прежде всего маски попадут к людям преклонного возраста и тем, кто не может сам ходить. Кто моложе и в состоянии сам прийти, могут получить маски в отделе занятости. Представителям уязвимой категории людей выдадут по одной повязке, исключение для многодетных семей, здесь, вне зависимости от достатка, повязку получит каждый член семьи.

"Что касается качества масок, знаете, я думаю, не время сейчас критиковать. Сейчас надо закрыть возникший дефицит повязок, которые просто невозможно купить в аптеках города. Лучше с такой маской, чем вообще без нее. И потом, если бы они реализовывались, а тут - бесплатно раздают. Не время сейчас судить, надо проблему решать, учитывая непростую ситуацию с коронавирусом", — сказал Мурат Куржикаев.

Ранее 21 марта аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов сообщил, что в регионе на бесплатной основе начинается раздача повязок ветеранам войны и приравненным к ним лицам, труженикам тыла, инвалидам І, ІІ, ІІІ групп, детям-сиротам, после малообеспеченным и многодетным семьям, которые получают адресную социальную помощь. Всего планируется раздать 94 тысячи масок.

"Мы сейчас вышли на производство того объема, который планировали. С 22 марта для людей пенсионного возраста многоразовые маски будут продаваться в зданиях Казпочты. Стоимость - 170 тенге. Строго по такой цене они с 24 марта поступят на продажу в аптеки городов, а после районов. И отпускаться будут только в количестве четырех штук на одного человека", — сообщил глава региона.