Город Усть-Каменогорск Сегодня

24 февраля Суббота 2024, 01:54

Работодателей хотят обязать индексировать зарплаты сотрудников

10:18 16 Март 2023
0

По словам министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, пункт об индексации зарплат работникам частных компаний в коллективном договоре хотят сделать обязательным, сообщает Zakon.kz.

В кулуарах пленарного заседания в Сенате Тамара Дуйсенова отметила, что очень многие коллективные договоры уже сейчас имеют норму о том, что ежегодно работодатели должны индексировать зарплаты.

"Но это было написано "вправе", теперь депутаты Сената внесли предложение, чтобы в обязательном порядке индексировали, и включить индексацию заработной платы в коллективный договор. Это же взаимоотношения между работником и работодателем, и когда они заключают договор, государства нет, поэтому государство в законодательном порядке может закрепить. Поэтому инициативу депутатов мы рассматриваем и очень многие нормы по правам работников мы поддерживаем", — сказала Тамара Дуйсенова.

На пленарном заседании в Сенате она представила новый Социальный кодекс, который депутаты одобрили в первом чтении. Кодекс кардинально меняет парадигму господдержки, которая будет направлена на упреждение трудных жизненных ситуаций, а не на устранение последствий.