Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 декабря Понедельник 2022, 16:20

Ранее судимый житель ВКО воткнул нож приятелю в почку

16:45 4 Июнь 2022
0

Дело об очередной поножовщине, случившейся в результате распития алкоголя, слушалось в семейском городском суде № 2.

В ноябре прошлого года житель Семея Расул Зиятов (здесь и далее имена и фамилии изменены) встретил на улице приятеля Станислава Кравченко. День был выходной, оба парня, пробавляющиеся подработками, были абсолютно свободны. А душа стремилась к одному и тому же — зверски хотелось выпить. Стас, на тот момент находящийся «на мели», пригласил друга зайти на ужин с условием, что горячительные напитки гость принесет с собой. Расул, остро нуждающийся в компании, согласился и около шести вечера уже стучал в двери дома Кравченко, отягощенный двумя заветными бутылками.

Гость с хозяином сели за стол, где к ним присоединилась мать Кравченко. Стали выпивать. Постепенно неловкость, вызванная присутствием старшей женщины, стерлась. Тем более что та не отставала от парней в их алкогольном марафоне. Когда стол был изрядно опустошен, Кравченко вспомнил о том, что неплохо бы затопить печь, поскольку ноябрьский холод уже начал проникать в жилище, и его почувствовали все, несмотря на порядочное количество выпитого.

Стас отправился во двор, где приступил к рубке дров. Туда же за ним проследовал и Расул, которому пришла охота излить товарищу душу. Пока Кравченко махал топором, приятель беспрестанно говорил, то и дело обращаясь к собеседнику и отвлекая его от работы. Выпитый алкоголь подогрел раздражение от не к месту разыгравшейся словоохотливости друга, и Стас беззлобно, но нецензурно ругнулся на него, давая понять, что поговорит с ним потом, когда заготовка дров будет позади.

Но Расул ведь тоже был под приличным градусом. И ругань Стаса, в обычные дни воспринимаемая как нечто привычное, больно уязвила его самолюбие. Он, значит, тут душу выворачивает, а вместо искомого сочувствия получает словесные оскорбления!

Оборвав себя на полуслове, Зиятов рванулся в дом и схватил первый попавшийся на глаза кухонный нож. Затем вернулся и воткнул клинок в спину не успевшему разогнуться Кравченко. Окрасившая куртку Стаса кровь, как это часто случается, мигом отрезвила Расула. Он пришел в шоковое состояние от того, что натворил, и не видя ничего перед собой, напролом кинулся прочь от дома Кравченко.

Почти теряющему сознание от боли Стасу удалось дозваться соседку, которая вызвала скорую помощь. В больнице Кравченко поставили диагноз — ножевое ранение правой почки.

В судебном разбирательстве выяснилось: помимо того, что Расул был пьян, когда наносил приятелю рану, он также находился в процессе отбытия наказания за кражу, совершенную годом ранее. Изначально его приговорили к тюремному заключению, но потом приговор был смягчен. Зиятов еще девять месяцев должен был быть под контролем службы пробации. Все эти обстоятельства сыграли против него. Расула Зиятова приговорили к лишению свободы на 3,5 года.

Мира Круль