Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 17:00

Рост тарифов на комуслуги ожидается в ВКО

10:22 20 Январь 2023
0
Рост тарифов на комуслуги ожидается в ВКО

В антимонопольном ведомстве заверили: удорожание расценок будет вестись поэтапно с учетом социально-экономического положения потребителей, передает Noks.kz.

19 января в Региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «Тариф в обмен на инвестиции».

— В статью 22 Закона РК «О естественных монополиях» внесены новые основания изменения тарифов до истечения срока их действия, — сообщил руководитель областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Арман Малик.

Чиновник напомнил: тарифы на комунальные слуги утверждаются на пять лет. Раньше, до окончания пятилетнего срок, тарифы разрешалось поднимать только в том случае, если менялась стоимость стратегических товаров. К примеру, если дорожал уголь поднимались расценки на отопление. Теперь субъектам естественных монополий предоставили возможность менять тарифы в сторону увеличения в случае проведения модернизации сетей, взятия на баланс бесхозных сетей, а также повышения зарплаты сотрудникам.

— Пока говорить об определенном росте тарифов преждевременно, поскольку каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке, в зависимости от технического состояния инженерной инфраструктуры и социально-экономической ситуации в городах и районах, — подчеркнул Арман Сапаргалиевич.

По его словам, рассмотрение заявок от предприятий, оказывающих услуги электро-, тепло- и водоснабжения, ожидается во втором-третьем квартале текущего года.

— Повышение будет поэтапным до 2029 года, чтобы не дать рост тарифов в 2-3 раза единовременно, — отметил руководитель антимонопольного ведомства.

Он также добавил, что жители региона могут принять участие в рассмотрении заявок на повышение тарифов.

— Законом предусмотрено проведение общественных слушаний. О них мы уведомим заранее, — пообещал господин Малик. — Кроме того, все заявки будут размещены в базе «Монополист». Эта база находится в открытом доступе, любой человек может зайти в нее и ознакомиться с документами.

Дарья Хацанович