Город Усть-Каменогорск Сегодня

21 сентября Вторник 2021, 07:37
425.3 501.05 5.85 65.88

С 15 сентября в ВКО стартовала кампания по прикреплению населения к медицинским организациям

12:27 15 Сентябрь 2021
0

Об этом сообщил директор Восточно-Казахстанского филиала фонда обязательного медстрахования Галымжан Абилов на онлайн-брифинге, организованном РСК, передает корреспондент YK-news.kz.

В 2021 году прикрепиться или сменить поликлинику жители региона смогут с 15 сентября до 15 ноября. Восточноказахстанцы имеют возможность выбирать из 62 медицинских организаций. Среди них 40 государственных и 22 частных. На сегодняшний день по Восточно-Казахстанской области прикреплены 1 395 709 жителей.

При этом за медицинскими учреждениями оставлено право отказать в прикреплении.

— Отказать могут пациенту, проживающему не в зоне обслуживания организации ПМСП при условии, что поликлиника перегружена, — пояснил Галымжан Абилов. — Ведь по существующим нормативам на участке у врача общей практики должно быть не более 1700 пациентов, у участкового терапевта — 2 200 человек, у участкового педиатра — 500 детей от 0 до 6 лет, 900 детей от 0 до 14 лет.

— Прикрепившись к организации ПМСП в период кампании, граждане начнут получать медицинскую помощь в ней с 1 января 2022 года, — добавила директор филиала республиканского центра электронного здравоохранения Шынар Аширбаева. — Важно понимать, если гражданин не воспользуется либо не хочет менять поликлинику, никаких действий предпринимать не надо, автоматически он останется в той же поликлинике, в которой обслуживался ранее.

Способ прикрепления для граждан РК, кандасов или иностранцев, постоянно проживающих на территории Казахстана, остался прежним — через портал электронного правительства при посредстве ЭЦП. Пенсионеры или инвалиды могут прикрепиться непосредственно в лечебном учреждении, но следует помнить о том, что заявления принимаются за два часа до конца рабочего дня.

Напомним также, что кампания по прикреплению проводится только среди тех амбулаторий и клиник, которые зарегистрированы в базе единых поставщиков медицинских услуг. Этот перечень доступен для просмотра на официальном сайте fms.kz во вкладке «Как прикрепиться к поликлинике».

Мира Круль