Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 02:24

Сельчане выступают против строительства фабрики по добыче золота в Восточном Казахстане

09:38 24 Июнь 2022
0

Жители порядка 10 населенных пунктов Курчумского района Восточно-Казахстанской области категорически против строительства золотодобывающего комбината в поселке Маралды, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на "Хабар 24".

По мнению местных жителей, строительство фабрики нанесет ущерб природе.

Представители компании, которая несколько лет занимается добычей золота в регионе, говорят, что их документы в порядке, и работа ведется в рамках закона.

Между тем для строительства золотодобывающей фабрики уже перекопали немалую территорию, что привело к сокращению пастбищ, возмущаются жители. Люди вынуждены пасти скот возле котлована.

Работа золотодобытчиков не только сказалась на сокращении пастбищных угодий, но и в целом отрицательно повлияла на жизнь, возмущаются люди. Уменьшилось и количество рыбы в водоеме, под угрозой река Курчум, говорят жители.

"Стоит жара, дороги села все в пыли, сложно дышать. Поэтому жители стараются не выходить из дома. Дети стали чаще болеть. Строительство только начинается, а уже такая ситуация. А что будет дальше, когда фабрика начнёт работать?" - возмущен житель села Маралды Адиль Кожыков.

"Работы будут проводить не старым шахтёрским методом, а открытым способом. Это очень вредно. Посёлок Секисовка близ Усть-Каменогорска пострадал от цианида. Это не должно повторится. Если отсюда начнёт вытекать, то все попадет в Иртыш и нанесет вред близлежащим сёлам", — обеспокоен житель села Курчум Нурбек Байтурсынов.

Село Маралды посетил председатель комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов. Он участвовал в общественных слушаниях по вопросу выдачи разрешения на строительство предприятия.

Единогласно практически население выразило несогласие со строительством фабрики. Мы это своими глазами увидели. Проект находится на экологической экспертизе и, соответственно, мы обязательно должны взять протокол общественного слушания и все там вопросы, которые были сняты, заданы, мы должны взять во внимание и принять решение", — сказал Зулфухар Жолдасов.

Решение о судьбе золотодобывающего комбината объявят в конце июля. В настоящее время его строительство приостановили на месяц.