Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 17:39

Смерть 4-летней Айкоркем во время Кантара: военнослужащему изменили приговор

16:19 28 Март 2024
0

Апелляционный суд отменил оправдательный приговор в отношении военнослужащего по делу о смерти четырехлетней Айкоркем во время Кантара, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Верховный суд.

Сообщается, что судебной коллегией по уголовным делам Военного суда в апелляционном порядке было пересмотрено уголовное дело в отношении военнослужащего Ж., обвиняемого в превышении власти с применением оружия, повлекшем тяжкие последствия (статья 451, часть 2, пункт 1 УК РК).

Ранее суд первой инстанции оправдал подсудимого за отсутствием в его деянии состава уголовного правонарушения. Уголовное дело было рассмотрено в закрытом судебном заседании под грифом "секретно". Апелляция пересмотрела дело по жалобам потерпевшей стороны и протесту прокурора.

"Судебной коллегией установлено, что 7 января 2022 года около 19:30 подсудимый, находясь на блокпосту, отдал находившимся в его подчинении военнослужащим незаконный приказ об открытии огня по приближающейся к блокпосту автомашине. В результате обстрела пассажиры этой автомашины малолетняя (2017 года рождения А. Мелдехан) получила огнестрельное ранение, от которого скончалась, и несовершеннолетняя (2006 года рождения Ж. Мелдехан) — 5 огнестрельных ранений, причинивших тяжкий вред здоровью", — говорится в сообщении.

По данным суда, вина осужденного доказана показаниями потерпевших и свидетелей, заключениями экспертиз, протоколами осмотра места происшествия и вещественными доказательствами.

"Судебной коллегией Военного суда РК оправдательный приговор отменен и постановлен новый обвинительный приговор, которым Ж. признан виновным по статье 451, части 2, пункту 1 УК РК и осужден на 7 лет лишения свободы", — сообщили в суде.

Кроме того, в адрес министра обороны вынесено частное постановление о допущенных военнослужащими нарушениях закона, а также причинах и условиях, способствовавших совершению преступления для принятия мер по их устранению и недопущению впредь.

Апелляционный приговор вступил в законную силу.