Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 16:28

Стало известно, кто теперь новый владелец АО «Риддер ТЭЦ»

10:02 25 Январь 2023
0

Как сообщает Региональная служба коммуникаций, риддерскую ТЭЦ приобрели инвесторы, у которых большой опыт в теплоэнергетике. Компания работает в Караганде и Астане, передает Noks.kz.

Во сколько обошлась новым собственникам покупка аварийной станции, пока не говорят, но известно, что новый инвестор уже подключился к работе и сейчас находится на риддерской ТЭЦ. Заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев сообщил, что новый собственник пригласил компании для ремонта турбин по выработке электроэнергии.

Тем временем на станции продолжается ремонт тракта подачи угля. Обещают, что в скором времени все работы здесь завершат. Если все пройдет нормально, уже сегодня, 25 января, уголь на станцию начнут подавать в обычном режиме. А значит можно ожидать, что постепенно температура в теплосети поднимется.

Кстати, Ержан Нурбаев также рассказал, что новый инвестор планирует построить в Риддере завод по производству кокса. Этот продукт пользуется спросом во всем мире и в Казахстане в том числе. При его производстве выделяется газ, который используется для растопки котлоагрегатов. Также при производстве кокса происходит нагрев воды высокой температурой до 95 градусов. Эту воду можно использовать в теплосети.

Новые собственники также планируют наладить партнерские отношения с градообразующим предприятием ТОО «Казцинк». Они намерены производить кокс для гиганта металлургии, а излишки будут экспортировать в КНР.

В строительстве завода по выпуску кокса, по данным Региональной службы коммуникаций, есть еще один плюс — экологическая составляющая. Отпадает надобность в золоотвале, так как золы при производстве кокса практически нет.

Власти сообщают, что компания-инвестор уже проводит все необходимые платежи, в том числе за покупку необходимого оборудования и производимые работы. В ближайших планах — провести отопительный сезон в штатном режиме. А уже летом начнётся полномасштабная модернизация АО «Риддер ТЭЦ» и строительство завода.

— У нового собственника есть четкое понимание дальнейших действий и опыт реализации подобных проектов, — сказал Ержан Нурбаев.

Кстати, инвестор готов приобрести жильё для будущих специалистов обновлённого коммунального предприятия, чтобы не возникало дефицита работников. Предыдущие владельцы в буквальном смысле растеряли ценные кадры, и в момент критической ситуации в ноябре 2022 года вместо необходимых 270 работников на ТЭЦ работали чуть больше 100 человек. В ближайшее время инвестор проведёт пресс-конференцию для журналистов и встретится с населением, чтобы рассказать о планах модернизации теплоцентрали и дальнейшей работе.

Ирина Польская