Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 мая Пятница 2022, 02:05

Статус Назарбаева не будут закреплять в Конституции

09:38 5 Май 2022
0

В Конституционный Совет направлено дополнительное обращение об исключении из Конституции нормы, касающейся статуса первого президента. Об этом сообщил государственный секретарь Ерлан Карин, передает Sputnik Казахстан.

"По мнению членов рабочей группы, историческая роль первого президента общеизвестна и не требует отдельного закрепления в Конституции", — сообщил Карин в своем телеграм-канале.

Как сообщалось, сегодня Конституционный Совет дал положительное заключение по проекту поправок в Конституцию страны.

Как отметил Карин, это один из важнейших этапов реализации конституционной реформы, которая имеет особое значение для будущего страны и нации.

Конституционная реформа призвана оптимизировать баланс отношений между ветвями власти, расширить участие народа в управлении страной, усилить защиту конституционных прав граждан.

Вся конституционная реформа направлена на системную трансформацию государственно-политической модели и проводится в интересах всего общества.

Ранее спикер мажилиса Ерлан Кошанов сообщал, что конституционный закон о первом президенте утратит силу после того, как будут приняты поправки в Конституцию.

Предлагалось закрепить в Конституции роль Назарбаева как основателя государства.

"В Конституции есть норма об экс-президентах, эта норма остается и будет распространяться и на первого президента страны", — отмечал Кошанов.

По его словам, Нурсултан Назарбаев в рамках закона о бывших президентах будет получать государственное обеспечение, пенсию и защиту чести и достоинства.

Норму о том, что первого президента и ближайших членов его семьи нельзя привлекать к уголовной ответственности, исключат, сообщиал Кошанов.