Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 03:42

Токаев предложил создать Международное агентство по биологической безопасности

09:35 21 Сентябрь 2022
0

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии общих дебатов 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН напомнил, что в прошлом Казахстан пострадал от испытаний ядерного оружия, сообщает Zakon.kz.

"Поэтому мы прекрасно пониманием опасность усиления напряжения в отношениях между ядерными державами", — отметил президент.

"Вследствие этого ядерное разоружение стало важной частью внешней политики Казахстана, и мы продолжим бороться за мир, свободный от ядерного оружия. Несмотря на некоторый прогресс в этой области, к сожалению, в целом ситуация далека от идеала. Мы встревожены растущим соперничеством и риторикой ядерных держав. Мы также встревожены отсутствием прогресса в рамках Обзорных конференций ДНЯО."

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

По словам президента, перед нами стоит чрезвычайно сложная задача по разработке новых механизмов в области обеспечения разоружения и нераспространения.

Пандемия COVID-19 также показала необходимость принятия срочных мер, направленных на уменьшение биологических рисков и угроз.

"Нас всех должен беспокоить тот факт, что мы до сих пор следуем положениям Конвенции о биологическом оружии, которой уже 50 лет, не предпринимая никаких усилий по созданию института или органа для международного сотрудничества. В данной связи я хотел бы напомнить о выдвинутой мной ранее инициативе по созданию Международного агентства по биологической безопасности."

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Такая инициатива, по его словам, наряду с угрозами международной безопасности, проблемой изменения климата также требует более широкого международного сотрудничества и солидарности.

Люди по всему миру сталкиваются с серьезными угрозами, вызванными погодными условиями и изменениями в окружающей среде.

"Если мы хотим изменить ситуацию к лучшему, нам необходимо действовать, причем действовать быстро. Многими из нас уже были предприняты смелые шаги в данном направлении. Казахстан принял обязательства по полной трансформации зависящего от нефти и газа энергетического сектора нашей страны в углеродно-нейтральную экономику к 2060 году."

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

"Для спасения нашей планеты необходимы инвестиции в невиданных ранее объемах", — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Также президент добавил, что борьба с изменением климата не может происходить ценой развития или модернизации.

Поэтому на Конференции по климату COP27, которая пройдет позже в этом году, государства-члены, а также глобальное бизнес-сообщество должны вновь увеличить свои обязательства по финансированию климатически значимой деятельности.