У шемонаихинцев была удивительная возможность встретиться с известным российским писателем Евгением Рудашевским.

У шемонаихинцев была удивительная возможность встретиться с известным российским писателем Евгением Рудашевским. | Шемонаиха Noks.kz
Евгений Рудашевский

Ему 32, а он утверждает, что на самом деле – всегда 16, поэтому и пишет, в основном, для подростков: о путешествиях, приключениях, диких животных и их общении с людьми.

БЕЗ ГРАНИЦ!

С 2014 года в Восточном Казахстане реализуется Проект  Ленинградской областной детской библиотеки«Россия – Казахстан. Открытое чтение. Без границ», который финансируется по Программе Правительства Ленинградской области  и поддерживается  Санкт-Петербургским Союзом писателей, Пушкинским Домом, ведущими издательствами детской книги.

Так, несколько лет назад  на базе Шемонаихинской районной библиотеки был создан международный центр детской книги. В рамках проекта в библиотеку совершенно бесплатно поступила уже не одна сотня книг современных российских авторов для детей. Вот и в этот раз, фонд библиотеки пополнился на 154 книги (сейчас они отправлены в Риддер, затем вернутся к нам), всего же благодаря проекту у нас появилось 935 книг. Важно, что каждая из них в единичном экземпляре.

Но, на мой взгляд, равнозначным по важности с подаренной литературой стоят и организованные в  рамках проекта встречи с писателями. К примеру, мы уже писали о визитах в Шемонаиху Ларисы Романовской и Марии Семеновой. Писатели вызывают большой интерес у школьников, ведь основная часть приглашенных на встречи – именно они. Выпадает возможность вживую задать вопрос писателю, взять автограф, сделать фото.

В этот раз Восточный Казахстан посетил лауреат нескольких литературных премий Евгений Рудашевский. Пообщавшись с усть-каменогорцами, он приехал к нам: в Шемонаихе состоялось целых три встречи с учащимися разных школ и колледжей района; затем его путь лежал в Риддер.

Рассказывая шемонаихинцам о своем становлении как писатель, сопровождал рассказ какими-то юмористическими историями, которые, действительно, случались в его жизни.

УКУСЫ НЕРПЫ, СТАЯ ОБЕЗЬЯН И ЗАПРЕЩЕННЫЙ КАФКА

Итак, вот некоторые из моментов встречи Евгения Рудашевского с шемонаихинцами.Мальчишкам и девчонкам было интересно послушать о детстве писателя. К примеру, в восемь лет как-то раз в полночь он свалился с крыши своего дома в Зеленограде, и, вообще, очень много времени был предоставлен сам себе.

– Я – ребенок перестройки, ребенок 90-х, – говорит Евгений о себе, – родители никогда не ограничивали мою свободу. Приключения и путешествия были с малых лет, ведь у мамы была туристическая фирма, и я принимал участие в экспедициях.

На вопрос, как отреагировали родители, когда он бросил учебу в престижном учебном заведении Чикаго и просто отправился в неизвестность путешествовать, писатель с улыбкой ответил:

– Отреагировали спокойно, особых проблем не возникло. Они привыкли давать мне свободу. К примеру, после восьмого класса школы (мы тогда жили в Иркутске) я заявил, что хочу продолжить учебу в Москве, девятый класс учился в московской школе, а потом в десятый опять вернулся в Иркутск, а потом – снова в Москву. То есть родители привыкли, что я сам принимаю решения. Так же было и с учебой в Америке: однажды утром я проснулся и понял, что юриспруденция – это очень интересно и круто, но это не для меня, и ушел из университета, даже документы забирать не стал.Это привычка у меня такая – исчезать. Об этом я пишу в книге «Бессонница», кстати. Я сменил три места учебы, и никогда не брезговал работой…

Среди гостей были и те, кто уже знаком с творчеством Рудашевского, ведь его книги есть не только в шемонаихинской библиотеке, но и доступны в Интернете. И один из вопросов от читателей звучал так:

Какова история создания повести «Здравствуй, брат мой Бзоу» и почему вы сделали финал трагичным?

- С меня взятки гладки! Я просто описал реальную историю жизни парня Амзы из абхазской деревни и его друга дельфина-афалины Бзоу. Эту историю мне рассказал один старик, когда я путешествовал по Абхазии в поисках материала для написания книги. Тогда пришло понимание, что я готов к этому. Там я встретил старика, он за несколько минут рассказал мне эту удивительную историю, которая произвела на меня огромное впечатления, и я понял, что именно об этом и будет моя книга. Всё сошлось: и мои знания млекопитающих, и путешествие. А что касается трагического финала, то здесь я могу привести такой пример. На разных встречах в разных уголках России я задавал вопрос детям, прочитавшим эту книгу: «Вас бы устроило, если бы финал оказался счастливым: и дельфин, и юноша были бы живы?» Знаете, все они отвечали, что, наверное, порадовались бы такой развязке, но не поверили бы в ее реальную возможность.

Расскажите о своей работе с нерпами и дельфинами. Откуда вы так хорошо знаете этих млекопитающих?

- Пару лет я работал в иркутском нерпинарии, мы спасали нерпят и занимались их дрессировкой – учили танцевать ламбаду и вальс, например. Также мне довелось работать и с дельфинами, хотя не так долго. И хоть знающие люди часто спорят, кто же из этих животных умнее, я думаю, что они примерно равны в интеллекте, и, действительно, умные. Нерпа – это король Байкала. Когда меня впервые укусила нерпа, я очень гордился этим, я был просто счастлив и чувствовал себя героем, более того – я хвастался этим!(улыбается) Кстати, они умеют быть очень хитрыми. Например, ей не составит труда обхитрить нового тренера – запросто заставит его кормить ее так, как хочется ей – чуть ли не на язык класть рыбку. О дельфинах могу сказать, что это очень свободолюбивое животное, и я против дельфинариев, они ограничивают их свободу. Когда же вы купаетесь в море, и на вас вдруг плывет дельфин, не пугайтесь, главное, чтобы это была не акула (смеется). А, вообще, нужно вести себя с дельфином так, как бы вы вели себя при знакомстве с незнакомым человеком. То есть не нужно совать ему палец в нос, щупать уши...

Очень смешно писатель рассказал забавную историю, как однажды провел день в стае обезьян. Смеялся весь зал.

– Я люблю писать только о том, что я видел своими глазами. Думаю, именно так получается искренне и правдоподобно. И вот я ездил на Шри-Ланку для сбора нужной информации. Мне захотелось прожить день с обезьянами. Часа два-три я искал стаю. Нашел, было обезьян 30. Еще около трех часов ушло на адаптацию, чтобы они разрешили мне хотя бына расстоянии 10-15 метров находиться вместе с ними. Сначала мне было интересно, а потом стало очень грустно. Вся жизнь обезьян состоит из поисков еды, редких ссор и работы. А ведь, если задуматься, большинство людей живут точно также – рутинно и однообразно. Конечно, мне сложно сказать, чего я ожидал на самом деле. Хотя… Был и смешной момент. Один самец «влюбился» в мои ноги, он принял их за самку, и на протяжении нескольких часов преследовал меня и приставал к моим ногам. Немного жутковато, если честно, осознавать такую влюбленность, направленную на тебя. Потом, спустя какое-то время, он всё-таки понял, что эти ноги мои, и ему ничего не светит (смеется).

Любопытный взгляд у Евгения Рудашевского и на чтение литературы. Этим он тоже поделился со школьниками и студентами.

– В школе я практически не читал книг, и, вообще, я страшно не любил читать в детстве. Но однажды в 15 лет я увидел в шкафу толстый сборник Франца Кафки. Мой дедушка отругал меня: «Это нельзя читать! А то станешь таким же чокнутым, как он!» Лучшей рекомендации и представить сложно (улыбается). Естественно, я тайком от деда, прочитал эту книгу! То же самое у меня произошло и с Ги де Мопассаном, и вам скажу: «Бойтесь этого писателя! Никогда-никогда не читайте его!» Конечно же, в свое время после подобных же откликов на творчество этого автора, я решил, что просто обязан перечитать все его книги! Хотя мне они показались скукотищей.

БОЛЕЕ 400 ВСТРЕЧ

Еще до встречи с читателями нам удалось несколько минут поговорить с писателем, а заодно и выразить благодарность за его творчество.

Из ваших многочисленных интервью легко понять, что вы любите путешествия. Как вам путешествие по Восточному Казахстану?

- Знаете, это мое путешествие носит книжный характер, поэтому особо нет возможности ознакомиться с природой, архитектурой или достопримечательностями. Но могу сказать, что люди здесь мне нравятся.

Почему своей аудиторией вы выбрали подростков и пишете именно для них?

-  Мне удобно именно в этих рамках. На грани между подростками и взрослыми – мне комфортно.

Вы часто встречаетесь с читателями. Для чего вам это нужно?

- Да, это, действительно, так. За последние четыре года у меня состоялось более 400 встреч. Обратная связь очень важна: как с теми, кто уже читал мои книги, так и с теми, кто пока что не читал. Мне кажется, я застрял в возрасте 16 лет, поэтому, можно сказать: я общаюсь со сверстниками, чтобы не потерять себя.

Что посоветуете читать современным юным читателям, кроме ваших книг?

- Я думаю, что достаточно просто следить за выходом новых книг каких-либо хороших известных издательств, таких как «КомпасГИД», «Самокат», «Розовый жираф». Еще нужно следить за книжными сайтами– например «Книгуру».

А как же классика?

- Классику, конечно, не нужно забывать! На меня в свое время произвели большое впечатление и оказали влияние Франц Кафра, Габриэль Гарсиа Маркес. Очень люблю книги ФарлиМоуэта.

Вы считаете себя успешным писателем?

- Смотря что вкладывать в смысл слова «успешный». На мой взгляд, успех складывается из признания читателей и оценки критиков. Отчасти это признание уже есть, есть премии, но и очень многое еще предстоит сделать.

***

Спасибо большое Ленинградской областной детской библиотеке и, конечно, нашей Шемонаихинской районной библиотеке за такую важную работу – достойное культурное и литературное воспитание подрастающего поколения.

Нужно сказать, что Проект «Россия – Казахстан. Открытое чтение. Без границ» рассчитан на период с 2014 по 2019 год. То есть сейчас подводятся итоги всей работы. И, если Проект продолжат, то значит, будут новые книги и встречи шемонаихинцев с новыми интересными писателями!

Наталья МАЛЮКЕВИЧ