Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 марта Четверг 2024, 17:21

Учёные и предприниматели пытаются возродить рыбное богатство ВКО

13:20 24 Октябрь 2020
0

Восточный Казахстан имеет третий по величине рыбохозяйственный бассейн в стране. И при всём этом богатстве жители нашей области едят до обидного мало рыбы. Сколько товарной рыбы будут производить в ВКО через десять лет? Наступит ли время, когда на прилавках появится маркакольский ускуч? Где клюёт радужная форель? Как живут и работают сегодня энтузиасты рыбоводства, передаёт Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

В зоне особого внимания

Медики говорят, что рыба обязательно должна быть в рационе человека. Она снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смертности в нашем регионе. Разнообразить рацион казахстанцев полезным продуктом в 2020 году решили на уровне правительства. Акимат ВКО разработал мастер-план, согласно которому в 2030 году в нашей области должно производиться 4000 тонн товарной рыбы.

Рабочие поездки в районы для изучения возможностей развития рыбной отрасли начались по инициативе областного акима Даниала Ахметова. 

— Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил развить в Казахстане аквакультуру, — комментирует заместитель акима области Ержан Нурбаев. — В Восточном регионе для этого имеется огромный потенциал, у нас множество рек и озер. Поэтому для изучения возможностей и проблемных вопросов организовываем выезды. Встречаемся с рыбаками, переработчиками.

Ержан Нурбаев посетил рыбоперерабатывающие предприятия — ТОО "Рыбпром", ТОО "Кузмич" и ТОО "Торе Тогам" в Кокпектинском и Курчумском районах, встретился с рыбаками с озера Зайсан. В Тарбагатайском районе заместитель акима ВКО изучил деятельность промыслового хозяйства СПК "Байтогас", осмотрел завод в Карабулаке, который ещё только предстоит запустить.

Такие масштабные планы требуют пристального внимания к воспроизводству рыбных ресурсов. Некоторые предприятия Восточного Казахстана уже занимаются этим всерьёз. На Курчумском предприятии "Торе Тогам", интегрированном с ТОО "Воспроизводственный центр рыбных ресурсов", создано своё мальковое хозяйство. За прошлый год там было выращено 4,5 миллиона штук рыбной молоди. В этом году в искусственном водоёме на озере Кенжебай подрастают 10 миллионов рыбок. Все они будут выпущены в естественную среду.

Ярче радуги

Согласно принятому в ВКО десятилетнему мастер-плану, из 4000 тонн товарной рыбы, которую предполагается производить в 2030 году, 3,6 тысячи тонн должна составлять радужная форель. На Усть-Каменогорском водохранилище третий год работают два рыбоводческих хозяйства, которые занимаются искусственным разведением этой вкуснейшей рыбы. Возле села Новотроицкого в Масьяновском заливе расположились рыбные садки ТОО "Шыгыс Универсал", а возле села Огнёвка – ТОО "Гранд Фиш".

— В 2017 году выиграли тендер, водоём нам дали на десять лет, — рассказывает директор ТОО "Гранд Фиш" Александр Соболевский. — Стали устанавливать садки. Первые сами делали. 10 июля 2017 года мы привезли первого малька-десятиграммовика из Алматы. Рыбопосадочный материал берём в Алматы и у "Шыгыс Универсала". По государственному гранту завезли пелядь. Нам выделили деньги на разведение сиговых в садках. Мы из Новосибирска привезли личинку пеляди, муксуна, чира. Посадили в садки, когда они были 0,2 миллиграмма. В основном же мы выращиваем форель.

В ТОО "Шыгыс Универсал", тоже специализирующемся главным образом на разведении радужной форели, сразу сделали ставку на получение собственной икры и мальков. Это сильно выручило хозяйство нынешним летом, когда из-за закрытия границ не пришла заказанная партия икры.

Рыбоводы с Усть-Каменогорского водохранилища поставляют свою продукцию на местное рыбоперерабатывающее предприятие "АС", продают её в интернете. Для любителей организована спортивная рыбалка. Многие горожане приезжают на берег целыми семьями. Выуженную форель можно почистить и закоптить прямо на месте.

Приручить "аборигена"

Опыт и энтузиазм местных рыбоводов пригодились ихтиологам Алтайского филиала Научно-производственного центра рыбного хозяйства, которые разрабатывают технологию искусственного выращивания маркакольского ленка (ускуча). Разведение ускуча в садках позволило бы обезопасить маркакольское стадо этой охраняемой рыбы и насытить рынок вкусной и полезной продукцией, весьма ценимой гурманами. Исследования в этой области велись в 60-х годах прошлого века, но в тот период искусственное оплодотворение икры происходило прямо в нерестовых реках. Теперь же ихтиологи решили разработать полный цикл – от получения рыбопосадочного материала до получения товарной продукции – прямо в садковом хозяйстве. Два года продолжается увлекательный эксперимент, начавшийся на берегах заповедного Маркаколя.

— С 2018 по 2020 год были изучены особенности среды обитания в дикой природе, подобран водоём для выращивания — Усть-Каменогорское водохранилище, — рассказывает директор Алтайского филиала Научно-производственного центра рыбного хозяйства Бауржан Аубакиров. — В 2019 году в устье реки Урунхайки поймали пять самок ускуча, посадили в бассейн, довели до температуры сброса икры. Поймали самцов, отобрали молоки. Важно учесть, что брали прижизненным методом. Все рыбы после отбора половых материалов были выпущены в естественную среду. На месте отработали технологию искусственного осеменения и транспортировки икры к месту инкубации — в инкубационный цех "Шыгыс Универсала". Мы туда заложили около 400 граммов икры — 10 000 икринок. Выжило около 2000 личинок. Для получения жизнестойкой молоди подращивание проводили в бассейнах.

На зимовку в садках "Шыгыс Универсала" ушло около 600 штук молоди.

Рыбоводам предстояло на практике определить, при какой температуре воды мальки оптимально развиваются, какой корм они предпочитают, какого размера гранулы маленькие рыбки способны проглотить. Корм для своих драгоценных питомцев ихтиологи мололи на кофемолке. Новорожденных ленков приходилось обучать даже тому, как надо кушать. Запускали в бассейн к ускучатам несколько форелек, которые уже знали, как управляться с кормом. Остальные следовали их примеру. Иногда учёным и рыбоводам-практикам приходилось поломать голову над тем, чего их питомцам надо.

— Один вид корма они ели охотно, — делится старший научный сотрудник Алтайского филиала ТОО "Научно-производственный центр рыбного хозяйства" Людмила Кушникова. — Следующий вид корма попробовали, а они его не едят. Стали смотреть химию. Оказалось, что они любят жирненькое. Этот вид морфологически очень интересный, отличается от других. Вначале ему нужна холодная вода — плюс 7 – 10 градусов. А когда уже вылупится, надо, чтобы было градусов 12 – 14 тепла. Поэтому мальки держатся в реках, которые лучше прогреваются. В естественной среде выживаемость ленка — не более 10 процентов. И это ещё очень хороший вариант. Может быть и один процент. Почему его нужно воспроизводить искусственно? Мало ли, какой катаклизм случится — и мы потеряем целый вид уникальной, ценной рыбы. К тому же, если этот вид запустить на уровне производства, пусть он потом спокойно обитает в заповеднике.

Сегодня рыбоводы продолжают наблюдать за развитием 100 рыбок, которые выжили к настоящему моменту. Экспериментом очень увлеклись работники ТОО "Шыгыс Универсал". Учёные признают, что им несказанно повезло с партнёром — опытным, вдумчивым, увлечённым. И очень терпеливым.

— При выращивании рыбы самое главное — дождаться, — делится опытом директор предприятия Вячеслав Асанов. — Курицу растят три – четыре месяца, баран вырастает за лето. Рыба же – два года. Когда работает конвейер, подготовлены мальковое, подростковое хозяйство, всё достаточно гладко. На первых месяцах жизни идёт естественный отбор. Когда малёк достигает 20 граммов, ему уже ничего не страшно — только еду подавай.

Кроме маркакольского ленка в хозяйстве экспериментируют с разведением пеляди и рипуса.

Тревоги "рыбьих пастухов"

Усть-каменогорские рыбоводы — настоящие энтузиасты своего дела. Когда они рассказывают об особенностях и повадках своих питомцев, у них разгораются глаза. Но если ускуч для них пока ещё рыба малознакомая, то о любимой форели они готовы говорить бесконечно. Мальков в ТОО "Шыгыс Универсал" ласково называют цыплятами, самок из маточного поголовья — девочками.

— С маточным поголовьем проблема, — делится Вячеслав Асанов. — Девчонок много, пацанов мало. В садке 15 пацанов и 200 девочек. Девочки все толстенькие, мордочки круглые. Одно слово — женщины! А пацаны — что быки. В период нереста мы их отсаживаем. Челюстями зацепятся, дерутся, рвут друг друга. Не питаются, только друг друга молотят.

В садковых хозяйствах работают жители окрестных деревень — люди, живущие у воды, знающие рыбу. Работа достаточно тяжёлая, поэтому трудятся здесь в основном молодые парни. Сейчас в садковом хозяйстве ТОО "Шыгыс Универсал" занято 25 человек. И остро стоит задача обеспечить им нормальные условия труда. Однако для этого на сегодняшний день в республике попросту не разработана нормативно-правовая база.

— Бизнес этот новый, — констатирует Вячеслав Асанов. — Сейчас мы находимся на земле садового товарищества, я скупил эти участки. Изменить целевое назначение участка я не могу. А мне нужно людям создать условия: сделать раздевалки, столовую, склад для кормов. Сегодня мы ютимся в контейнерах. По договору мы должны создавать условия для спортивного рыболовства. Организовали рыбалку. Но людям нужны беседки, туалеты. В задумках поставить детскую площадку, отсыпать пляж. А на строительство в прибрежной зоне действует мораторий. В любой момент нас могут обвинить в нарушении закона. Рыбоводство — это зона риска. Здесь за 20 минут всё, что мы за два года сделали, может исчезнуть. Банки должны финансировать такие предприятия без проблем. Чтобы в залог брали эту садковую линию, а не здания и торговые центры, которые мне не нужны для этого производства. Если мы в Казахстане хотим развиваться, надо совершенствовать законы быстрее. Нам на пятки уже россияне наступают. Киргизы, узбеки уже выращивают рыбы больше, чем Казахстан.

Масштабные замыслы областных властей должны помочь рыбоводам в решении их проблем.

— Чтобы выполнить план, нам нужно увеличить садковые линии, раздать людям свободные участки, чтобы дополнительно инвесторы на них зашли, — признаёт заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев. — У нас есть все для развития аквакультуры. Сейчас на побережье озера Зайсан природная рыба, которая имеет огромный спрос. Видно, как профессионально жители обучены, они имеют опыт в реализации рыбы. Наш судак востребован в Дании, Германии, Латвии. При этом на производстве соблюдаются все стандарты. Я уверен, что мы успешно реализуем план по развитию рыбной промышленности. Нужно лишь оказать предпринимателям необходимую поддержку.

 

Ирина Плотникова