Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 апреля Пятница 2024, 00:42

Устькаменогорцы на практике столкнулись с дырой в жилищном законодательстве

08:40 18 Февраль 2023
0
Устькаменогорцы на практике столкнулись с дырой в жилищном законодательстве

С 1 июля 2023 года должны быть ликвидированы все существующие КСК. Судьба многоквартирных жилых домов полностью оказывается в руках самих жильцов, создавших новые формы управления — ОСИ или ПТ. При этом авторы нового Закона "О жилищных отношениях" совершенно забыли про дворы. И сегодня горожане уже сталкиваются с проблемами при уходе за территорией, общей для нескольких домов.

Городская застройка в областном центре ВКО исторически формировалась так, что на несколько домов часто приходится одна дворовая территория. При действующем порядке уход за этими территориями осуществляют КСК. Но что будет, когда КСК прекратят своё существование, а на их месте возникнут некоммерческие объединения жильцов размером в один дом? Проблемы на территориях, бывших некогда общими, возникают уже сейчас.

— У нас вокруг два дома ушли в ОСИ, два — в другой КСК, у меня осталось три дома, — рассказывает председатель одного из городских КСК. — Приехал погрузчик чистить снег. Я прочистила в "своих" дворах и между своим и чужим домом, чтобы был заезд к мусорке. Как начали возмущаться соседи: "Вы зачем на нашу территорию снег сдвинули? Вы к нам не относитесь!" А я куда этот снег дену? Домой унесу, что ли? И спасибо не сказали, что я им дорогу к мусорке открыла.

Судя по рассказам жильцов, это далеко не единичная ситуация. Где-то снежный отвал в результате уборки накрыл ёлочки, которые соседи высадили у себя во дворе. На подъездах другого дома появились гневные письма ОСИ от соседей напротив, требующие прекратить складывать мусор и парковаться на противоположной части единого на две пятиэтажки двора. Примеров становится всё больше по мере того, как дома обособляются из общей структуры, которой являлись КСК.

Мы поинтересовались, как предполагается решать такие споры в Законе "О жилищных отношениях", который физически разводит жителей одного двора по разные стороны баррикад.

— Законом Республики Казах­стан "О жилищных отношениях" вопрос раздела общей дворовой территории не конкретизирован, — поясняет главный специалист сектора жилищной инспекции Усть-Каменогорска Надежда Бражникова. — Согласно закону, к общему имуществу объекта кондоминиума относятся фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования, кроме квартир, нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности. В соответствии с законом, собственники квартиры, нежилого помещения несут бремя содержания принадлежащих им квартиры, нежилого помещения, а также общего имущества объекта кондоминиума. Они обязаны принимать меры по содержанию общего имущества и обеспечению его безопасной эксплуатации, включая проведение текущего и капитального ремонта. Вопросы и решения, связанные с управлением объектом кондоминиума, рассматриваются и принимаются на общем собрании. К компетенции общего собрания относятся вопросы определения общего имущества и изменения его состава.

Иными словами, жильцы вправе оформить в аренду дворовую территорию или её часть, которую сочтут необходимым взять. Это в какой-то мере решает вопросы уборки и содержания таких объектов, как многочисленные, но крайне недолговечные детские игровые площадки, которые начинают нуждаться в ремонте уже на второй или третий год после установки. Остаётся, правда, проблема общих про­ездов, которые могут оказаться перекрыты по прихоти соседей. Или та же очистка снега, проблемы с которой местами уже привели к "соседским войнам".

— Вопросы раздела общей дворовой территории, на которую выходят несколько многоквартирных домов, в части обязанностей по содержанию детской и (или) спортивной площадки, решаются на общем собрании собственников квартир и нежилых помещений всех прилегающих жилых домов, — рекомендует Надежда Бражникова. — Для разрешения спорных вопросов можно обратиться в суд на основании статей 8 и 9 Гражданского кодекса РК.

Похоже, что вступивший в силу Закон "О жилищных отношениях", помимо прочего, не предусмотрел и этот важный вопрос. Снова идёт расчёт на сознательность граждан, которые как-то сами решат все споры между собой в отсутствии внятного правового регулирования. Тут, правда, возникают сомнения. Некоторые дома до сих пор не создали новые формы управления именно потому, что не могут созвать общее собрание и договориться между собой. Есть вероятность, что собрать общие собрания двух, трёх, пяти домов разом будет ещё сложнее. И что будет, если вместо полюбовного раздела или решения спорных вопросов в суде жильцы просто забросят эту спорную территорию, перестав обихаживать её вовсе? Сегодня такое уже происходит на пустырях и аллеях, оказавшихся бесхозными между различными КСК. Каждый устькаменогорец наверняка видел немало таких пустырей, заросших травой, заваленных спиленными ветками и мусором, плотно обжитых наркоманами и бомжами. Не придут ли наши дворы в такое же запустение из-за того, что законодатели не потрудились прописать столь важный момент? И если это не было сделано в законе, то может быть, стоило бы урегулировать вопрос ухода за дворовыми территориями хотя бы в местных правилах благоустройства?

Ирина Плотникова