Город Усть-Каменогорск Сегодня

7 декабря Вторник 2021, 08:21
436.29 492.83 5.92 68.48

Усть-Каменогорск посетила представитель Фонда Брижит Бардо

11:34 27 Октябрь 2021
0
Усть-Каменогорск посетила представитель Фонда Брижит Бардо

Фото: Виктор Абакумов

Фонд предлагает казахстанцам отказаться от отстрела животных и размещения их в приютах, передает Noks.kz.

26 октября представительница фонда Брижит Олуа посетила Усть-Каменогорск. Перед этим она также побывала в Семее,

— Мы получали много информации о том, что в Казахстане очень жестоко обращаются с бродячими животными. Их убивают и даже сжигают заживо, — сказала Брижит Олуа. — Это была достаточно серьезная причина для того, чтобы запланировать визит к вам.

Представитель Фонда отметила: по ее собственным наблюдениям, в каждом городе Казахстана по-разному подходят к решению проблемы увеличения численности бродячих животных.

— В Нур-Султане, к примеру, отказались от убийства животных и помещают их в приюты. Но на практике этот метод не работает. Когда вы берете собаку и помещаете в приют, создается пустое место, на которое в любом случае придут новые собаки. Но если вы стерилизуете эту собаку, а потом отпустите обратно на ее территорию, то свою территорию она будет защищать от других животных, — объяснила Брижит Олуа.

Приюты могут существовать, но только как место передержки для больных животных и для тех питомцев, которые оказались на улице, потому что потерялись.

— Необходимо развивать программу стерилизации бродячих кошек и собак с дальнейшим их возвращением в среду обитания. Это предполагает терпимость общества к тому, что на улице будут животные, — сказала представитель фонда.

По ее словам, очень важно, чтобы Закон «Об ответственном обращении с животными», который сейчас обсуждают и дорабатывают в Казахстане, исключил возможность убийства бродячих четвероногих.

Елизавета Седых