Город Усть-Каменогорск Сегодня

15 августа Понедельник 2022, 18:40

В 23-м микрорайоне Усть-Каменогорска может появиться детский сад

12:07 5 Август 2022
0

Вопрос организации дошкольного учреждения решают в акимате, передает YK-news.kz.

С просьбой об открытии детсада на территории микрорайона местные жители обратились к акиму города, когда он приезжал к ним с рабочим визитом. Градоначальник учел пожелание горожан и сейчас его подчиненные ведут активную работу в этом направлении.

— Мы нашли здесь один дом. Хозяева предлагают его нам за 45 миллионов тенге. Квадратный метр этого дома обойдется нам в 200 с лишним тысяч тенге. Сразу скажу - это не дешево. Сейчас будем проверять, действительно ли он стоит 45 миллионов. Если комиссия это подтвердит, тогда будем его выкупать, — во время очередной встречи с жителями микрорайона сказал Жаксылык Мукашевич.

Он предупредил собравшихся, что если дом для организации детсада все-таки соберутся приобретать за счет бюджета, этот процесс будет не быстрым. Прежде потребуется провести сессию маслихата и согласовать вопрос с депутатами. Затем нужно будет время для веделения средств на покупку дома, поиск подрядчика, который займется его ремонтом, и, соответсвенно, сами ремонтные работы. И только после завершения всех перечисленных процедур детский сад сможет начать работу.

— Есть другой путь, — добавил аким. — Каждый год 8-10 детских садов у нас открывается частными инвесторами. Почему они в этом заинтересованы? Потому что на каждого ребенка государство платит им по 42 тысячи тенге. Таких предпринимателей у нас много. Будем выборочно с ними разговаривать, попросим посмотреть этот дом и, возможно, кого-то из них такое предложение привлечет. Это гарантированный бизнес, здесь — готовый контингент.

В беседе с гражданами Жаксылык Мукашевич рассказал и о планах по преображению микрорайона.Так, в текущем году обещают выполнить гравийную отсыпку улиц Павлова, Кокорина и Дробышева общей протяженностью 3,3 километра. Также в микрорайоне появятся футбольное поле и детская площадка.

— Гравийную отсыпку сделаем в течение месяца. Футбольное поле и детскую площадку мы должны построить до конца сентября, — сообщил градоначальник.

По его словам, в текущем году на развитие 23-го микрорайона предусмотрено около 100 миллионов тенге.

— На следующий год заложим деньги на асфальтирование местных улиц, чтобы здесь мог нормально ездить пассажирский транспорт, — добавил господин Омар.

Дарья Хацанович