Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 02:31

В акимате района Алтай ответили по поводу переименования Голубого залива

15:58 9 Август 2022
0

Чиновники прокомментировали объявление «Услуги по публикации проекта о переименовании улиц», опубликованное на сайте госзакупок, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Согласно сведениям, прописанным в техспецификации, речь идет о переименование улиц села Александровка и поселка Новая Бухтарма, а также присвоении наименований микрорайонам поселка Новая Бухтарма и жилому массиву Голубой залив.

В акимате Новой Бухтармы сообщили, что в Александровке намерены переименовать улицу Первомайскую. Ей будет присвоено имя Шокана Валиханова. В поселке Новая Бухтарма собираются переименовать улицу Октябрьскую. Как отметили в местном акимате, жители этой улицы выступили с предложением присвоить ей имя бывшего директора совхоза «Бухтарминский» Ивана Накасымовича Туембаева.

«Улицы будут переименованы в связи с тем, что названия являются идеологически устаревшими», — отметили в администрации Новой Бухтармы.

Что касается присвоения названий составным частям поселка, в акимате пояснили:

«В 2010-2012 годах в Зыряновском районе проводилась работа по введению базы «Адресный регистр». Так как многоэтажные дома в поселке не были отнесены к каким-либо улицам, то, по устному согласованию с отделом архитектуры, градостроительства и строительства дома были условно разбиты на микрорайоны. Всего микрорайонов получилось восемь, в каждом из которых были закреплены по три-четыре многоэтажных дома. Это решение не было закреплено никаким нормативным правовым актом, а сейчас возникли проблемы с присвоением адресов при оформлении наследственных дел».

Что касается присвоения названий микрорайонам Новой Бухтармы, этот вопрос будет рассмотрен на собрании местного сообщества.

В поселковом акимате добавили, что название «Голубой залив» останется прежним.

«По данным подворового обхода, на 1 июля 2022 года в Голубом заливе числится 8 постоянно проживающих человек, всего дворов — 5. Вопрос стоит в закреплении нормативным правовым актом «жилой массив Голубой залив» либо «поселение Голубой залив», — успокоили в акимате.

Дарья Хацанович