Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 19:23

В Алтае, где в 2018 году дома ушли под воду, прогноз по паводку пока оптимистичный

16:35 3 Март 2023
0
В Алтае, где в 2018 году дома ушли под воду, прогноз по паводку пока оптимистичный

Фото: из архива редакции

Заместитель акима района Алтай Сергей Охременко рассказал, какие меры предпринимаются, чтобы предупредить и при необходимости ликвидировать возможные подтопления населенных пунктов. Он отметил, что сейчас ситуация с предстоящим паводком не вызывает опасения, однако нужно быть всегда наготове, передает корреспондент YK-news.kz.

По словам Сергея Владимировича, в этом году высота снежного покрова в районе Алтай составила 106 сантиметров. Глубина промерзания почвы — 30 сантиметров.

— В зону возможного подтопления попадают территории 12 населенных пунктов: сел Быково, Богатырево, Снегирево, Малеевск, Тургусун, поселка Зубовска, города Алтая и других. Всего более 700 дворов и 1700 жителей, — озвучил статистику господин Охременко.

Он подчеркнул, что в районе проводится большая работа по минимизации рисков подтопления. Это прежде всего отсыпка дамб, очистка водоотводных каналов, мостов, арыков, водопропускных труб.

— С 1 февраля на территории всей области объявлен режим повышенной готовности, — напомнил замакима. — В нашем районе предусмотрено 19 эвакуационных пунктов на тысячу человек. Они оборудованы всем необходимым. В постоянной готовности находятся отряд оперативного реагирования в количестве 105 человек и 44 единицы техники. Также с различными организациями заключены договоры намерения на привлечение всей необходимой техники. Имеется запас инертного материала, мешкотары. Всего у нас совместно с управлением по ЧС — более 30 мотопомп, в том числе четыре — больших объемов.

Взрывные работы по дроблению льда на реке Бухтарме, по информации Сергея Владимировича, запланированы на первую декаду марта.

— Определено пять потенциально опасных участков, где возможен затор льда: районы сел Быково, Богатырево, Малеевск, Тургусун и поселка Зубовска, — проинформировал чиновник.

По городу Алтаю также выполнены определенные мероприятия. В частности, обновлена насосная станция, которая обеспечивает перекачивание воды из реки Вторушки в канал.

— В 2018 году станцию спонтанно затопило, насосы не справились, — вспоминает господин Охременко. — С того времени мы провели ее существенную модернизацию, укрепили материально, установили новые насосы, в том числе один 2000-кубовый — на поверхности, на случай внезапного подъема уровня воды. Сейчас насосная станция одновременно может качать более 6000 кубометров воды в час.

Добавим, что с середины марта на всех паводкоопасных участках района обещают установить круглосуточное дежурство.

— Прогноз пока оптимистичный, но необходимо всегда быть наготове, — подчеркнул Сергей Владимирович.

Дарья Хацанович