Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 03:21

В департаменте госдоходов ВКО разъяснили принципы всеобщего декларирования

12:50 1 Август 2022
0

В ведомстве рассказали о том, какие сведения нужно будет указывать в декларации, передает Noks.kz.

До 2025 года Казахстан должен поэтапно перейти на всеобщее декларирование. Переход уже начался — с 1 января 2021 года декларации сдают госслужащие и приравненные к ним лица, а также их супруги. С 1 января 2023 года декларации начнут сдавать работники государственных учреждений и квазигосударственного сектора, их супруги. С 1 января 2024 года всеобщее декларирование коснется бизнеса, а с 2025 в орбиту попадут все оставшиеся категории граждан.

— Что необходимо указать в декларации 250.00 «Декларация об активах и обязательствах физических лиц». Данная форма является входной. Это первоначальная декларация. В ней необходимо отразить имущество, которое зарегистрировано за пределами Республики Казахстан, то есть в иностранном государстве. Это могут быть квартиры, жилые дома, коттеджи и так далее. Транспортные средства, которые зарегистрированы в иностранном государстве. Деньги, которые находятся на банковских счетах в иностранных государствах, если сумма превышает 1 000 МРП, — рассказала руководитель управления непроизводственных платежей департамента государственных доходов по ВКО Асем Турлыбекова. — Также указывается доля участия в уставном капитале юридического лица как на территории Казахстана так и за ее пределами. Указываются долевое участие в строительстве недвижимости, инвестиционное золото, ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности, переданное в доверительное управление имущество и другое имущество, если его стоимость за единицу превышает 1000 МРП.

Асем Турлыбекова отметила, что имущество и транспорт, которые зарегистрированы в уполномоченном органе Республики Казахстан, отражать в декларации не придется.

— После формы 250.00 «Декларация об активах и обязательствах физических лиц» необходимо будет сдавать форму 270.00 «Декларация о доходах и имуществе физического лица». Там надо будет расписывать источники приобретения имущества. А предоставив 250-ую форму гражданин принимает на себя обязательства по ежегодному представлению 270-ой формы, — отметила спикер.

По данным ведомства, на сегодня декларацию 270.00 предоставили 48 505 лиц, что составляет 82,5% от общего количества лиц, имеющих обязательства по представлению.

В электронном виде декларацию об активах и обязательствах можно представить через Кабинет налогоплательщика (cabinet.salyk.kz), портал egov.kz, а также через мобильные приложения «eSalyq Azamat» и «eGov mobile». Для разъяснения положений всеобщего декларирования запущен контакт-центр по налоговым и таможенным вопросам на платформе единого республиканского номера 1414.

Елизавета Седых