Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 мая Пятница 2022, 03:39

В Казахстане предлагают сократить летние каникулы для школьников

09:40 14 Май 2022
0
В Казахстане предлагают сократить летние каникулы для школьников

Недавно в родительских чатах Усть-Каменогорска начали рассылать странную анкету. Родителям предлагается высказать своё мнение о продлении учебного года ещё на один месяц. При этом Google-форма не предусматривает возможности выразить аргументированное несогласие с такой мерой. Как в действительности относятся родители, учителя, психологи и медики к этой инициативе, выясняли корреспонденты YK-news.kz.

Неожиданное предложение

На прошлой неделе в редакцию обратились родители из нескольких школ Усть-Каменогорска. В общий чат классов сбросили анкету, выполненную в Google-форме. Анкета просит предоставить данные о возрасте детей и регионе, в котором они проживают, о том, как школьники проводят каникулярное время, и  мнение родителей о сокращении каникул до двух месяцев. Опросник, на первый взгляд, предоставляет возможность высказать как положительную оценку этой инициативы, так и поделиться соображениями о ее возможных недостатках. Кроме того, форма на выбор предлагает варианты сокращения каникул: с началом обучения 15 августа, с продлением обучения до 15 июня, с сокращением или продлением учебных каникул.

Вот только реальной возможности написать свой вариант в развёрнутом комментарии программа не даёт. Соответствующая строка, хотя и присутствует в некоторых вопросах анкеты, попросту не активируется. Между тем особенно важна она в вопросе № 13, где родителям предлагают выбрать наиболее приемлемый вариант продления учебного года. По сути не оставляя возможности отказаться от такой перспективы.

Родителей встревожило, что совершенно непонятно, кто именно и с какой целью  организовал опрос. Инициатор его нигде не обозначен. Мамы и папы учеников серьезно обеспокоены тем, как распорядится неведомый автор анкеты их мнением и не сократят ли школьные каникулы, как часто бывает, "по просьбам трудящихся" — без реального изучения мнений заинтересованных сторон.

По неофициальным данным, похожий опросник появился и в учительских группах мессенджеров, что также вызывает беспокойство у педагогов в связи с возможным в этом случае перераспределением нагрузки и сокращением отпусков.

Для того чтобы выяснить, имеет ли эта анкета официальный статус, мы обратились к нескольким директорам средних учебных заведений. К сожалению, ни один из них не смог пояснить, откуда она была прислана и насколько серьезно будет учитываться мнение, высказанное респондентами. Хотя некоторые руководители подтвердили, что опросник без указания источника действительно распространяется и среди педагогов. Позднее, в комментариях к этой новости в соцсетях обозначился отдел образования Усть-Каменогорска. Но едва ли именно он стал инициатором исследования. Ведь в одном из вопросов от респондента требуется указать область, где он проживает. Похоже, что анкетирование проводится по всей республике. Хотя в районных школах, куда мы обратились за комментарием, о нём не слышали. Выборочный характер анкетирования заставляет усомниться в том, что полученные данные будут отражать объективную картину.

К истории вопроса

Напомним, что впервые идея сократить летний отдых учеников прозвучала в феврале 2022 года из уст учредителя частной школы "Binom school" Айдына Рахимбаева. Бизнесмен мотивировал своё намерение продлить учебный год минимум до 38 учебных недель тем, что ученики за лето забывают до четверти всего изученного материала.

В МОН РК откомментировали эту инициативу достаточно осторожно. Там заявили, что рассматривают такую возможность для снижения учебной нагрузки учеников, но этот вопрос нуждается во всестороннем изучении.

Между тем предложение бизнесмена встретило резкую отповедь депутата Мажилиса РК Ирины Смирновой. Она заметила, что в летнее время работают детские пришкольные лагеря, где дети могут развиваться, не сидя за партами.

— Прежде чем продлять учебный год, надо понять, чем дети летом будут заниматься, — заметила мажилисвумен. — Если много не усвоивших программу, надо разобраться, почему это случилось. Что повлияло на большое количество неуспевающих: качество образовательной программы, качество педагогического состава или еще какие-то факторы? И почему летом должны заниматься все — и те, кто усвоил материал программы, и те, кто не усвоил? Что будет изучаться в этот дополнительный месяц? В общем, вопросов много.

И вот, в конце учебного года неизвестные лица пытаются зондировать общественное мнение при помощи странной анкеты с недействующими опциями отказа от такого способа улучшения успеваемости школьников. Кто и как распорядится полученными данными — секрет для респондентов.

Родители против

Мы попытались выяснить, как относятся к такой перспективе папы и мамы учеников. Скажем прямо, мы не нашли таких, кто был бы от такой перспективы в восторге.

— Я отношусь к этому категорически отрицательно, — высказывает мнение мать восьмиклассника Елена. — Наш климат не позволяет разбрасываться летним отдыхом. Лето — такое время, когда ребёнка куда-то можно вывезти даже в июне. В августе и вовсе самое лучшее время. На осенних и весенних каникулах холодно и грязно. Дети и погулять-то не могут выйти, так и сидят за компьютером. Зимой в каникулы чаще всего морозы. Опять дети дома сидят безвылазно.

— Среди друзей моей дочери эта новость пока ходит на уровне слухов, — делится Ольга, мать восьмиклассницы. — Но относятся они к этому отрицательно. Нагрузка сейчас большая, они очень устали. Моя дочь к учёбе относится ответственно, сейчас у неё настроение сделать последний рывок, а дальше — желанный отдых. Мне кажется, что лишняя нагрузка в целом скажется на успеваемости не лучшим образом. К тому же летом работают летние лагеря. Для нас это важно. Дочь любит туда ездить.

Последняя мысль показалась нам немаловажной с экономической точки зрения. Лишний месяц обу­чения в частной школе, подобной "Binom school", — это, скорее всего, лишний месяц оплаты. Интерес бизнесмена-инициатора тут можно понять. С другой стороны, оздоровительные лагеря — предприятие сезонное. Сокращение деятельности до двух месяцев в году может сделать этот бизнес невыгодным, и любимое детьми и необходимое для многих семей летнее времяпрепровождение просто отомрёт за нерентабельностью.

Занятость детей в летний период, разумеется, беспокоит их родных. Но решается эта проблема, главным образом, за счёт родительского отпуска. А с этим могут быть проблемы в случае сокращения каникул.

— Возможность отдохнуть с ребёнком суживается до двух месяцев, — высказывает мнение мать второклассницы Ирина. — А ведь во всех организациях есть очерёдность отпусков. На какой период выпало, тогда и пойдёшь. Сам ребёнок никуда не выедет. И на выставку или в кино его тоже никто не сводит.

Из 37 комментариев от родителей, оставленных под этой новостью в соцсетях, только двое родителей оказались не против сокращения каникул.

Педагоги не в восторге

Учителя, с которыми мы разговаривали, также встретили эту новость крайне негативно.

— У нас не тот климат, чтобы учиться летом, — высказывает мнение учитель одной из городских школ. — Уже в мае может быть очень жарко. А кондиционеров в кабинетах нет. Раньше хотя бы плотные шторы разрешали в классах вешать, сейчас потребовали всё снять. Даже тюль может висеть только в верхней трети окна, чтобы не сказываться на освещённости. У меня кабинет на солнцепёке весь световой день. Открываю окна настежь, и всё равно жара и духота. А в июне ещё и пух полетит. Я помню, был год, когда вообще занятия отменяли на последней неделе мая, потому что дети на контрольных падали в обморок от жары. А после окончания учебного года ещё и экзамены идут. Их проводить в июльскую жару? А поступать в вузы дети когда должны? Получается, что для выпускников летний отдых вообще отменяется?

У деревенских жителей против сокращения каникул свои весомые резоны, о которых вовсе не думают столичные бизнесмены и чиновники.

— Я не вижу тут плюсов вообще, — делится своим мнением завуч одной из школ Усть-Каменогорска. — У нас природно-климатические условия не позволяют учиться летом. Сама я заканчивала школу в Маркакольском районе. Там летом комары и мошки такие, что на улицу невозможно выйти. Собаки и коровы плачут. А дети должны в школу ходить? Какой может быть учебный процесс? Во-вторых, у всех в деревне огороды. Люди живут за счёт сельского хозяйства. Дети помогают и в июне, и в июле, и в августе. Городские тоже на лето уезжают в деревню, к бабушкам и дедушкам, чтобы побыть на свежем воздухе, в здоровой обстановке. По госстандарту каникулы составляют три месяца. Сейчас мы не можем уговорить детей летнюю школу до 17 июня посещать. И это в нашей школе, где ученики с высокой мотивацией. По моему мнению, дети должны отдыхать полноценно и прийти в школу окрепшими.

Административную точку зрения на эту инициативу высказали и директора школ. Помимо всех перечисленных резонов, у них нашлись возражения организационного порядка.

— Если продлить учебный год, соответственно, сдвинется ремонт, — комментирует директор одной из районных школ. — В связи с новшествами в госзакупках, ремонты могут вообще не закончиться летом. И как производить работы, пока дети учатся? Далее, изменится график отпусков учителей и технического персонала. Но, согласно Трудовому кодексу, я не имею права сокращать отпуск людям. Им положено два месяца, чтобы восстановить свои силы. Далее, это деньги, это бюджет: заработная плата, пособие на оздоровление. К тому же, весь коллектив расписан на летнюю практику. Когда учителя должны отдыхать? По ученикам тоже никакого смысла в этом не вижу. Они уже в мае новые темы с трудом усваивают.

Иными словами, к новому учебному году учителя и учащиеся не будут готовы — ни морально, ни физически. И здание школы подготовить к учебному процессу в сжатые сроки также не удастся.

Что говорят психологи и медики?

Как ни крути, но учителя, родители и дети в этом вопросе — лица заинтересованные. Точнее, не заинтересованные в сокращении летнего отдыха. Поэтому мы обратились с просьбой высказать  мнение об этом новшестве независимых экспертов.

— Если государство прибегнет к этой мере, трудно будет мотивировать на продление учебного года родителей и детей. Да и учителей тоже, — комментирует кандидат психологических наук, профессор ВКУ имени С. Аманжолова Ирина Мацкевич. — У всех семей есть планы, у детей тоже свои планы и ожидания. Внезапное уменьшение каникул плохо скажется на них. Неопределённость ситуации вызывает тревогу. И без того люди живут в этом состоянии уже два года. Вначале ковид, потом январские события, сейчас события на Украине. Снижается благополучие и безопасность. К тому же если уж тратить время, то на индивидуальные траектории развития детей, чтобы выявить трудности и восстановить пробелы. На дополнительное образование, а не на нудные уроки.

С точки зрения медицинской науки, сокращение летнего отдыха — не лучшая идея.

— Как врач, более 40 лет работающий с детьми, я категорически против, — высказывает мнение детский хирург, директор клиники "Вита-1" Рая Рахимова. — Дети действительно устали. Те, кто занимался дистанционно, устали ещё больше. Они не выходили из дома, не двигались. Зачем сейчас это предлагать? Любая стрессовая ситуация для растущего организма опасна — это первое. Второе: дети и так по нескольку часов в день сидят почти без движения, а гиподинамия — это самые негативные последствия. Утром они рано встают. Питаются в столовой, где нет индивидуального подхода к питанию. Как врач, я вообще эту идею не понимаю. И так нагрузка высокая. Что эти три недели или месяц изменят? Есть ли план работы на это время? Какого результата собираются этим достичь? Мне непонятно, как может бизнесмен, пусть даже очень хороший, диктовать условия обучения наших детей? У нас есть педагоги, знающие своё дело. Есть Министерство здравоохранения. Детей вообще не спросили, нужна ли им такая экстремальная ситуация. Ни для ребёнка, ни для его семьи никакой пользы от этого не вижу.

Ирина Плотникова, Мира Круль