Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 16:37

В некоторых городах и районах ВКО обнаружили некачественную питьевую воду

09:05 30 Ноябрь 2022
0

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля рассказали о результатах проведенного мониторинга, передает Noks.kz.

Ранее ДСЭК сообщал, что с января по сентябрь в регионе отобрано и исследовано свыше 1600 проб питьевой воды. Из них 72 оказались несоответствующими санитарным нормам.

В каких населенных пунктах люди пили некачественную воду, не уточнялось. Эту информацию нашей редакции предоставили по запросу.

Так, несоответствие воды по микробиологическим показателям (загрязнение микроорганизмами – прим. автора) отмечалось в пробах, отобранных с водоразборных колонок сел Ново-Михайловка, Прогресс Глубоковского района; Каратогай, Маркаколь, Куйган, Жолнускау Курчумского района; Ново-Канайка Уланского района; поселка Первомайского, сел Зевакино, Красная Шемонаиха, Медведка, Березовка, Горкуново, Кенюхово, Сугатовка, Выдриха, Кандыковка, Белый Камень, Крюковка Шемонаихинского района. А также в Усть-Каменогорске — водоразборная колонка на улице Радищева, 40.

— На положительные результаты лабораторных исследований воды, возможно, оказали влияние аварийные ситуации на водопроводе, санитарно-техническое состояние водоразборных колонок, затопление паводковыми водами, — прокомментировали в санэпидслужбе.

Несоответствие воды по органолептическим показателям (цвет, запах, привкус) выявлено в пробах, отобранных в следующих селах: Прогресс Глубоковского района, Куйган Курчумского района, Камышинка, Новая Убинка, Красная Шемонаиха, Волчанка, Выдриха, Рулиха Шемонаихинского района.

— Превышений по содержанию химических веществ в исследованных пробах не выявлено, — отметили в департаменте.

В ДСЭК заверили: повторное исследование, выполненное после дезинфекции и промывки сетей, показало, что вода соответствует гигиеническим нормативам и безопасна для употребления.

Дарья Хацанович