Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 19:36

В одно из сёл ВКО забрела росомаха

15:29 23 Февраль 2024
0

Опасного хищника заметили в селе Парыгино района Алтай, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

В социальных сетях распространилось видео из села Парыгино. Проезжая на автомобиле, местные жители засняли необычного зверька, который бежал по дороге. Очевидцы предположили, что это енот или барсук, но специалисты лесхоза, посмотревшие любительскую видеозапись, однозначно заявили: это росомаха.

— В нашем районе водится росомаха, и численность этих животных в последнее время увеличилась. Никто на этого зверя ведь не охотится, — отметил лесничий Нижне-Тургусунского лесничества Александр Стаценко. — Зверь, скорее всего ушел в лесок на берегу Бухтармы, в деревне его больше никто из местных не видел.

По мнению специалиста, зверёк спустился за добычей, либо его спугнули люди, которые, к примеру, катались на снегоходах.

В социальных сетях люди предположили, что зверь голодный. Некоторые рискнули бы даже его покормить. Однако опытные лесники категорически не советуют этого делать.

— Ни к одному дикому зверю подходить нельзя. Ведь спуститься к людям он может по разным причинам, в том числе и при болезнях, поэтому рисковать не стоит, — говорит Александр Стаценко. — А в случае с росомахой тем более — это универсальный хищник, причем очень бесстрашный и коварный. Несмотря на свои размеры, росомаха может убить добычу во много раз крупнее себя, например, взрослого оленя или марала. Сейчас возле рек Бухтарма, Тургусун много лосей, некоторые животные обессилены, измотаны морозами. А для росомахи это хорошая добыча.

Видео очевидцев

Любовь Кожевникова