Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 декабря Понедельник 2022, 16:25

В одном из райцентров ВКО водители попросили убрать с дорог «лежачих полицейских»

13:01 23 Ноябрь 2022
0
В одном из райцентров ВКО водители попросили убрать с дорог «лежачих полицейских»

Фото: Любовь Кожевникова

Снегопады превратили «лежачих полицейских» в серьезные препятствия для автомобилистов, передает Noks.kz.

В городе Алтае вопрос с искусственными дорожными неровностями обсудили полицейские, общественники и представители ЖКХ. В райцентре несколько участков, где установлены искусственные неровности, в основном вблизи детских садов и школ. Давняя практика показывает, что установка таких неровностей положительно влияет на безопасность дорожного движения. Водители с этим абсолютно согласны, но решение оставить неровности в зиму вызвало недоумение.

— На искусственных неровностях быстро накапливается слой льда, «лежачий полицейский» становится высоким и скользким. Автомобили, особенно переднеприводные, преодолевают такую преграду только с разгона, иначе начинается пробуксовка, — высказывает свою точку зрения житель города Игнат Можилин. — Мы все понимаем, что преодоление высокой преграды с разгона может печально сказаться как на машине, на участниках автомобильного движения, так и на пешеходах. Всегда убирали на зиму эти неровности, почему сейчас оставляют — непонятно.

Заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог района Алтай Куат Жуанганов уточнил, что законом не прописано снимать искусственные неровности на зиму или нет. В текущем году их решили оставить, так как установлены они были на крепление, которое не подлежит многоразовому использованию.

— Раньше неровность крепили обычными железными болтами, — пояснил Куат Жуанганов. — В этом году подрядчик и поставщики стали использовать разовые цинковые болты. Смысл в том, чтобы один раз установить и больше не снимать. За содержание «лежачих полицейских» в надлежащем состоянии отвечает организация, занимающаяся содержанием дорог в зимний период. Если боятся техникой очищать, тогда нужно применять ручной труд. Целью установки неровностей является вынужденное снижение скорости водителем транспортного средства. Это необходимая мера, призванная максимизировать безопасность движения транспорта на аварийных или опасных участках дороги, в том числе и в зимний период.

Любовь Кожевникова