Город Усть-Каменогорск Сегодня

15 августа Понедельник 2022, 18:43

В Риддере открыли новое инфекционное отделение

11:15 5 Январь 2021
0
В Риддере открыли новое инфекционное отделение

Фото: РИА "Line"

Переоборудование третьего корпуса городской больницы Риддера, длившееся несколько лет, наконец завершилось. В новом инфекционном стационаре произвели капитальный ремонт, заменили все коммуникации, обеспечили подключение к кислородной станции. Ожидается, что уже к концу января отделение начнет принимать первых пациентов, теперь здесь будут лечить больных коронавирусом, передает Noks.kz со ссылкой на РИА "Line".

Главный врач риддерской городской больницы Гульнар Китаппаева назвала завершение ремонта в третьем корпусе лучшим подарком в своей жизни. В шутку, конечно, но есть в этом немалая доля правды. Затянувшиеся на годы строительные работы, судебные тяжбы с подрядчиком изрядно помотали нервы администрации риддерской медицины. Посетивший в сентябре наш город аким ВКО Даниал Ахметов поставил задачу — в кратчайшие сроки закончить ремонт в больнице. Поручение выполнили, 31 декабря в Риддере торжественно презентовали новое инфекционное отделение.

- Это прекрасное, знаменательное событие — стационару дается новая жизнь! - отметил аким Риддера Дмитрий Горьковой. - Для оснащения инфекционного отделения в рамках договора с областным благотворительным фондом «Парыз» получено качественное оборудование, а от управления здравоохранения — прикроватные мониторы, аппараты ИВЛ, функциональные кровати. Из областной больницы поступила кислородная станция.

Палаты для больных будут располагаться на первом и втором этажах. Третий этаж определили для медиков. Но на случай ухудшения ситуации по коронавирусной инфекции и служебные помещения могут быть задействованы для размещения пациентов. При установке кислородной станции здесь предусмотрительно смонтировали 71 точку подключения кислорода.

Во время ремонта в корпусе городской больницы полностью заменили системы тепло, водо и электроснабжения, укрепили стены, починили крышу и фасад. В новом инфекционном отделении светлые палаты, на каждом этаже гигиеническая комната с ванной и душевой кабиной, возле умывальников установлены резервные водонагреватели.

Скоро в стационаре появится все необходимое для работы оборудование. По сведениям Гульнар Китаппаевой, после завершения стандартной процедуры ввода в эксплуатацию объекта здравоохранения отделение начнет принимать своих первых пациентов. Предположительно это случится уже в январе. Пока здесь будут лечить исключительно больных с коронавирусом. Впоследствии стационар станет обычной инфекционной больницей взамен действующему сейчас отделению, расположенному в старом здании 1939 года постройки.

Наталья Потапова