Город Усть-Каменогорск Сегодня

23 июня Среда 2021, 01:16
427.23 508.19 5.85 66.06

В Усть-Каменногорске разбираются в причинах гибели диких лосей

10:39 9 Июнь 2021
0

В конце мая – начале июня на территорию областного центра забрели два лося. Первый случай произошел 23 мая, тогда лосенок оказался на территории частного участка в Согре и умер. Второй случай зафиксирован 2 июня в районе Объездного шоссе, где лось угодил под колеса автомобиля, сообщает Noks.kz

 По факту гибели лосенка  специалисты Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира совместно с сотрудниками ветеринарной службы начали проводить проверку.

— Трупы лосей утилизированы на скотомогильнике. У животного, которое погибло в ходе ДТП мы не стали брать пробы, а у лося в Согре пробы мы отправили в лабораторию для проведения проверки. Анализы взяли на пастереллез и бешенство. По пастереллезу результат отрицательный. 25 июня должен прийти ответ по бешенству. Самое главное — исключить биологическую опасность, чтобы не было инфекционного заболевания, — сообщили в управлении ветеринарии Восточно-Казахстанской области.

По мнению специалистов, животные могли попасть в город если их кто-то напугал. Не исключают и возможность последствий от пожара в Риддере,

— Рядом с местом в Согре, где умер лось, располагается горный массив и окраина города. Возможно, что он заблудился. Это годовичёк, он родился приблизительно в прошлом году. До года такие лосята находятся с матерью, но после нового отела она выгоняет молодежь и возможно, что он испугался и заплутал, — прокомментировал руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства территориальной инспекции Самат Дидахметов.

Впрочем это не единичные случаи, когда дикие животные забредают в города ВКО. В 2019 году лось забрался в библиотеку колледжа Семея, в июне 2020 года в Усть-Каменогорске спасли лосенка из ямы хвостохранилища в районе Примыкания. В 2012 году полицейские поймали лося в центре Усть-Каменогорска на улице Михаэлиса.

— Город находится в черте их ареала обитания, за сутки они могут проходить по 50 километров и если на пути встречается город, то они могут в него зайти. Особых потребностей летом приходить в города или населенные пункты у лосей нет. Есть понятие «радиус индивидуальной активности» у крупных животных и у зверей этот радиус очень велик. Эти заходы бывают случайными. Многие села, деревни, города оказались на пути перемещения животных — это не миграция, а индивидуальные суточные перемещения. Можно предположить, что животных побеспокоили, в пример можно привести крупный пожар в Риддере, и они побежали. Раньше к нам в город тоже заходили косули, лисицы и другие животные. Думаю, что лось на Объездном шоссе попал под колеса машины случайно и никакого злого умысла не было. А вот зимой животные чаще всего заходят в города ради убежища и кормежки, — считает профессор кафедры биологии Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова Константин Прокопов.

Видео из социальных сетей

Елена Бредихина