Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 ноября Пятница 2020, 00:59
422.87 503.38 5.6 64.3

В Усть-Каменогорске из-за глобального потепления не ловится хариус — ихтиологи

16:47 18 Ноябрь 2020
0
В Усть-Каменогорске из-за глобального потепления не ловится хариус — ихтиологи

Фото: Фото Виктор Абакумов

Исчезновение лососевых из Иртыша прокомментировали в Алтайском филиале научно-производственного центра рыбного хозяйства, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Отсутствие хариуса, который ранее в изобилии ловился в водах главной водной артерии областного центра, встревожило рыбаков Усть-Каменогорска. Любители посидеть с удочкой на берегу стали строить догадки, почему желанная добыча стала избегать городские окрестности. Возможно, имел место несанкционированный сброс в Иртыш или его притоки загрязняющих веществ, так как известно, что искомый представитель лососевых предпочитает обитать исключительно в чистой воде. Дабы исключить сомнения, мы решили обратиться за разъяснениями к специалисту-ихтиологу.

— Никакого загрязнения не было, — заверил нас старший научный сотрудник Алтайского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства Сымбат Ануарбеков. — А отсутствие хариуса вызвано глобальными изменениями климата. Действительно, раньше рыба этого вида постоянно встречалась в Иртыше в это время. Особенно много его было в районе Понтонного моста, так как там хорошая кормовая база. Надо иметь в виду, что спуск хариуса в Иртыш на зимовку происходит во время начала ледохода, который у нас обычно стартовал в середине октября. Но в этом году снежный покров установился только 17 ноября, и, соответственно, вслед за этим только начнется ледоход. И хариус вновь появится в Иртыше, пусть рыбаки не тревожатся.

Мира Круль