Город Усть-Каменогорск Сегодня

30 октября Пятница 2020, 07:11
430.51 505.72 5.51 64.14

В Усть-Каменогорске началась ликвидация неработающих газгольдеров

17:01 16 Октябрь 2020
0

В середине октября подрядная организация ТОО «Алтай Газ» приступила к демонтажу заброшенных газовых ёмкостей, передаёт Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Газгольдерные площадки в областном центре давно уже превратилось в стихийную помойку во дворах. Жители многоквартирных жилых домов забыли, как выглядит газ на кухне, зато хорошо знают, какое зловоние он источает во дворах. Аким Усть-Каменогорска ещё весной обещал, что в этом году руки у городских властей непременно дойдут до этих печальных останков былого газового хозяйства. Но летом к работам так и не приступили. И вот — свершилось!

Причиной задержки долгожданного демонтажа стало то, что далеко не каждая фирма может заняться ликвидацией газгольдеров, даже пустых. Усть-Каменогорский градоначальник Жаксылык Омар пояснил, что компания должна иметь специальную лицензию для работы с такого рода оборудованием. Поиски подрядчика несколько затянулись, но 14 сентября в этом вопросе была поставлена долгожданная точка. 

— Победителем тендера по демонтажу газораспределительных установок является ТОО «Алтай Газ», — сообщает заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков. — Согласно тендерных условий фирма обязана выполнить следующие виды работ: дегазация газораспределительных установок, демонтаж самих установок и металлических ограждений, рекультивация территорий, отсыпка площадок грунтом и его уплотнение, вывоз мусора с территории бывшей установки.

В середине октября в городе начали убирать первые газгольдеры. 

До конца августа 2021 года в городе должны убрать 102 пустующих газгольдера. Что появится на их месте, смогут решить сами жильцы домов. Если позаботятся об этом.

— Газгольдеры расположены на дворовых территориях многоэтажных жилых домов, — поясняет Арман Искаков. — Освободившиеся участки могут быть включены в территорию для обслуживания жилого дома. Оформление документации на землепользование с включением в границы дворовой территории газгольдеров будет выполняться по письменному заявлению участников кондоминиума жилого дома.

Фото Виктора Абакумова

Ирина Плотникова