Город Усть-Каменогорск Сегодня

7 декабря Вторник 2021, 08:33
436.29 492.83 5.92 68.48

В Усть-Каменогорске подорожали куриные яйца

10:20 21 Октябрь 2021
0

Не так давно в областном центре выросли цены на хлеб, макароны и другие мучные изделия. Не успели горожане свыкнуться с этим фактом, как изменилась стоимость яиц. Естественно, в сторону повышения, передает YK-news.kz.

Уже на прошлой неделе устькаменогорцы начали замечать, что в городе поменялись ценники на куриные яйца. По словам наших читателей, в отдельных торговых точках их стоимость превышает 500 (!) тенге за десяток.

В городском отделе предпринимательства и сельского хозяйства подтвердили: цены действительно выросли. Правда, в ведомстве смогли предоставить информацию лишь по яйцам первой категории, так как только они входят в список социально значимых продуктов, стоимость которых отслеживается.

— По данным на 5 октября цены на яйцо куриное первой категории выросли на 16,6 процента, — констатирует руководитель отдела Гасан Турганбаев. — Средняя стоимость десятка — 330 тенге.

Гасан Болатбекович пояснил: изменение стоимости связано с подорожанием кормов, увеличением производственных трат (покупка запчастей для оборудования птицефабрик), ростом транспортных расходов и затратами на дезинфекцию, проводимую на предприятиях.

Отметим, что куриные яйца первой категории реализуются в точках стабилизационного фонда.

— В наших павильонах цена не изменилась. На протяжении нескольких недель она держится на уровне 33 тенге за яйцо, — отметили в АО «СПК «Ертис».

На сайте корпорации также значится, что в киосках стабфонда по сниженным ценам можно приобрести сахар, рожки и рис.

Дарья Хацанович