Город Усть-Каменогорск Сегодня

23 июня Среда 2021, 02:32
427.23 508.19 5.85 66.06

В Усть-Каменогорске создают маршрутную сеть общественного транспорта

16:49 11 Июнь 2021
0

В Центре управления пассажирскими перевозками намерены оптимизировать движение автобусов в отдаленные районы до конца июня, передает корреспондент YK-news.kz.

Некоторое время назад среди жителей города распространился слух, что автобусов маршрута №60 стало меньше, потому что фирма-перевозчик сдала часть подвижного состава в аренду крупному предприятию города.

— Все компании-перевозчики, которые в настоящее время обслуживают городской общественный транспорт, являются частными, — комментирует заместитель акима усть-Каменогорска Денис Федченко. — Контролировать их работу в этом случае достаточно сложно. Мы не можем им запретить распоряжаться собственными ресурсами. Тем не менее, известно, что автобусы, которые были сданы в аренду, находились в резерве и не были задействованы на городском маршруте.

Тем не менее, в ЦУПП собираются решить проблему нерегулярного транспортного сообщения в отдаленных районах областного центра с помощью разработки новой  маршрутной сети.

— На сегодняшний день для обслуживания регулярных городских перевозок ежедневно на линию перевозчики города выпускают в среднем 270 единиц транпорта, — комментирует руководитель ЦУПП Аби Алменбетов. — По утвержденным графикам должно быть больше на 30 процентов. Из-за этого возникают проблемы и недовольство со стороны жителей.  Есть в городе особенно проблемные участки, на которых нехватка автобусов ощущается наиболее остро. Это район КШТ, Левого берега, Согра и Новая Согра.

Руководитель ЦУПП также отметил, что в городе появляются новые районы, растет население. Соответственно возникает потребность в организации новых автобусных маршрутов либо в увеличении количества автобусов на действующих маршрутах. Для решения данной проблемы создана специальная рабочая группа.

— До конца месяца мы планируем утвердить маршрутную сеть по городу Усть-Каменогорску, которая поможет выявить реальные потребности каждого конкретного района, — уточняет Аби Усеинович. — После чего будет объявляться конкурс с учетом нужд населенных пунктов. То есть, мы будем определять необходимое количество графиков на каждый конкретный маршрут. Если где-то нужно будет увеличить — увеличим, если какой-то маршрут нужно будет упразднить, мы его упраздним. Если в новых районах понадобится запустить новый автобус, мы запустим. Ориентировочно, конкурсные процедуры мы начнем в августе текущего года.

Руководитель ЦУПП добавил, что в конкурсе смогут участвовать любые юридические лица, если они будут соответствовать обозначенным условиям.

Что касается обновления подвижного состава городских автопарков, то в ЦУПП заверили, что все необходимые вопросы будут решены.

— На сегодняшний день акимат ведет работу с компанией NewBus, которая была создана на условиях государственно-частного партнерства для решения вопросов обновления подвижного состава общественного транспорта города, — объясняет Аби Алменбетов. — Согласно проекту планируется закуп 85 новых автобусов. Мы занимаемся этим вопросом с прошлого года. В настоящее время проект находится на стадии исполнения, идут переговоры с банком.

Лилия Дроздова