Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 17:41

В Усть-Каменогорске специалисты обучат сотрудников сферы ЖКХ тонкостям дорожной сферы

09:08 27 Февраль 2024
0
В Усть-Каменогорске специалисты обучат сотрудников сферы ЖКХ тонкостям дорожной сферы

Фото: из архива редакции

В Казахстане в отделах и управлениях ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог только 10 процентов сотрудников имеют специальности автодорожной отрасли, передает корреспондент YK-news.kz.

В Усть-Каменогорск прибыли специалисты Национального центра качества дорожных активов, которые обучают представителей местных исполнительных органов ВКО разбираться в необходимых им тонкостях дорожной сферы.

«Ранее проведенный анализ показал, что в Казахстане в отделах и управлениях ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог только 10 процентов сотрудников имеют специальности автодорожной отрасли, — рассказали в пресс-службе областного филиала Национального центра качества дорожных активов. — В итоге отсутствие профильного образования ведёт к различным нарушениям при составлении проектов, нарушениям техзаданий со стороны заказчиков при проведении ремонта дорог. Не все умеют правильно работать и с цифровыми системами».

Национальным центром качества дорожных активов создан единый портал прохождения ведомственной экспертизы среднего ремонта автомобильных дорог. Теперь все процедуры абсолютно прозрачны. Заказчики отделы ЖКХ вносят туда все данные по будущему ремонту. К примеру, какой это участок дороги, какие именно требуются виды работ.

Основная задача проведения ведомственной экспертизы доказать обоснованность принятых специалистами акиматов решений в технической документации. Насколько правильно составлены документы, целесообразность объемов работ, достоверность показателей расчетной стоимости строительства.

Задача представителей отделов акиматов внести корректные данные. И отслеживать все этапы прохождения экспертизы. Но, оказалось, что многие пропускают выделенные сроки. К примеру, замечания необходимо устранять в течение 3-5 дней. А сама экспертиза должна быть завершена в течение месяца. Любые проволочки ведут к срывам и задержкам.

«Наша же задача — сократить сроки, уложиться в необходимый период. Если раньше на ведомственную экспертизу уходило до 3-4 месяцев, сейчас, из-за упрощения и перехода на электронный вариант, появилась возможность сократить эти сроки до месяца, — отмечает директор областного филиала Национального центра качества дорожных активов Ержан Аязбаев. — А это значит, что и сами ремонты можно начать быстрее. Это реальная польза цифровизации».

Все этапы прохождения экспертизы легко отследить, отсутствует возможность влиять на экспертов, сводится к нулю риск коррупции. Окончательный результат экспертизы тоже выходит полностью в электронном виде.

В семинаре приняли участие сотрудники профильных отделов акиматов городов и районов. Они получили исчерпывающие ответы и по вопросам контроля качества автодорожных проектов, диагностики и паспортизации дорог, мониторинга безопасности на них.

Добавим, что филиал Национального центра качества дорожных активов работает в регионе с 2019 года. Цель деятельности центра экспертиза качества работ и материалов при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог, а также управление дорожными активами. Если ранее областные лаборатории проверяли качество республиканских дорог и боролись с ее недостатками, то созданный центр охватил проверкой все дороги общего пользования, в том числе местные автодороги.

Только за 2023 год специалисты центра провели экспертизы 119 дорожных объектов.