Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 февраля Среда 2024, 06:08

В Усть-Каменогорске жители жалуются на крыс: они бегают во дворах, по улицам и иногда проникают в дома

09:25 3 Февраль 2024
0
В Усть-Каменогорске жители жалуются на крыс: они бегают во дворах, по улицам и иногда проникают в дома

Иллюстративное фото

Главная опасность заключается в том, что крысы являются переносчиками почти 20 различных заболеваний. Не менее опасны блохи и клещи, которые паразитируют на этих животных. Как избавиться от этой напасти, выяснял корреспондент YK-news.kz.

В поисках крайнего

О жалобах горожан на полчища крыс мы писали в конце прошлого года. Тогда в соцсетях появились видео о большом количестве грызунов на мусорных площадках города. Теперь жители областного центра сообщают уже и о визитах крыс в свои квартиры. Проблема усугубляется. 

Грызуны являются основными носителями и переносчиками карантинных и особо опасных инфекций, таких как чума, листериоз, псевдотуберкулез, иерсиниоз, пастереллез, лептоспироз и туляремия. На крысах паразитируют блохи, которые являются переносчиками чумного микроба и вызывают заболевание людей чумой. Причем чтобы заразиться, человеку необязательно вступать в непосредственный контакт с животным. Заболевания передаются не только посредством укусов.

Плодиться крысам ничто не мешает. Ведь до сих пор до конца непонятно, кто же отвечает за борьбу с грызунами. Ранее мы писали, что, по мнению специалистов департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) ВКО, это одна из задач отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. По информации же самого отдела ЖКХ, этим должны заниматься специализированные организации, эксплуатирующие контейнерные площадки и мусорные баки, а также управляющие организации (КСК, ОСИ, ПТ). 

На наш запрос в ведомстве сообщили, что обработка контейнерных площадок — это ответственность органов управления объектом кондоминиума и мусоровывозящих организаций. А вот работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации подвальных помещений и других мест общего пользования — это уже работа исключительно КСК, ОСИ и ПТ. 

Но тут уж будем честны: там, где есть коллективная ответственность, — это прямой путь к безответственности. Собрать целевые сборы с жильцов одного подъезда, не говоря уже о доме, задача очень трудная. А если учесть, что кормовая база крыс — мусорки, которые являются зоной ответственности не  одного, а нескольких домов... Проблема становится практически неразрешимой!

Востребованная услуга

Тем не менее мы задались вопросом: если жители все же смогут соорганизоваться, то кто и как будет фактически заниматься истреблением грызунов? В первую очередь мы обратились в Санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС). И вот что нам удалось узнать.

За последние годы СЭС претерпела ряд изменений, в связи с чем в ее структуре теперь нет дезинфекционного отдела. На сегодняшний день все организации, проводящие дератизационные и дезинфекционные мероприятия, являются частными. 

Обратившись в ряд фирм, которые занимаются дератизацией, нам удалось выяснить, что в последнее время эта услуга пользуется большой популярностью. А поскольку крыс в городе развелось очень много, то в некоторых компаниях цена за услугу поднялась. Стоимость обработки одной стандартной контейнерной площадки варьируется от 10 до 25 тысяч тенге. Специалисты отметили, что предпочтительнее и дешевле проводить обработку сразу на нескольких площадках по сбору ТБО. С ними согласны и санврачи.

— Своими силами бороться с грызунами эффективно только в пределах частной постройки, — пояснили в ДСЭК ВКО. — В многоквартирных домах истребить грызунов гораздо сложнее.

Конечно, истреблением крыс могут заниматься и сами владельцы квартир, однако нужно учитывать, что условия применения ядов определяются степенью их опасности. По данным ДСЭК, в большинстве случаев лучше использовать средства, которые могут нанести минимальный урон окружающей среде. Не допускается применение чрезвычайно опасных ядов в закрытых помещениях, а высокоопасные яды могут использоваться только специально обученным персоналом. Получать предварительное разрешение на подобную обработку жителям не требуется. Информирование предусмотрено в случае, если произошла аварийная ситуация или случившееся может нести угрозу жизни и здоровью населения.

Естественный враг

Мы задались вопросом: а есть ли альтернативный способ борьбы с грызунами? Для этого проанализировали наработки других стран. И выяснили: мировой опыт говорит о том, что естественным биологическим оружием против крыс являются... кошки!

Обратимся к истории. На сайте издания "Библиотека сибирского краеведения" описано, как кошки спасли жителей блокадного Ленинграда от нашествия крыс:

"1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить "пятую колонну", объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в Ленинграде возникла угроза эпидемий. Но никакие "человеческие" методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек, главных крысиных врагов, в городе не было уже давно. Их съели.

Как только была прорвана блокада в 1943 году, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек". Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество крысоловов. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей". Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей. За кошку отдавали самое дорогое, что было у жителей. В итоге нашествие крыс удалось предотвратить, а в честь пушистого десанта установили памятники".

Есть и современные примеры. Когда кошек вписывают в экосистему городов. И хвостатые не только помогают решать проблему с грызунами, но и являются особой изюминкой населенных пунктов. Так, на улицах Стамбула бездомные кошки проживают в огромном количестве, они встроены в экосистему, и жители называют их "пушистыми хозяевами Стамбула", там их любят и подкармливают. 

В пример можно привести и Зеленоградск в Калининградской области. Власти города объявили конкурс на должность человека, который будет заботиться о городских котах и кошках. "Котошефом" стала пенсионерка, которая за небольшую плату объезжает город на велосипеде, кормит бездомных котов и убирает за ними кормушки. 


Кошачьи домики в Зеленоградске (РФ), где коты вписаны в экосистему города

Кошачий десант

С вопросом о возможности решить проблему численности грызунов с помощью усатых-полосатых мы обратились к нашим зоозащитникам. И нашли поддержку. 

Волонтеры считают, что кошки вполне могут справиться с поставленной перед ними задачей. Для этого нужно подкармливать бездомных хвостатых на улицах, строить им домики или открывать подвалы, где животные могут укрыться от морозов и добыть себе пропитание, охотясь на грызунов.

— Крысы очень умные и приспосабливающиеся животные. Вредительствуют в местах обитания и размножаются просто бешеными темпами, — говорит координатор общественной организации "Доверие" Елена Скосарева. — Единственное эффективное средство борьбы с ними — это применить  биологическое оружие — кошек. Но, к сожалению, у нас практикуют безвозвратный отлов этих животных, происходит умерщвление их ядом на месте, по жалобам жителей города. КСК и КМС замуровывают подвалы, были случаи, когда животных замуровывали целыми кошачьими семьями. В морозы кошек выгоняют из подъездов, где те пытаются согреться. Многие люди проявляют к ним безответственность и жестокость.

По информации зоозащитника, мороз для кошек смертельно опасен. Критическая температура для них — минус 16 градусов и ниже.

Елена Скосарева считает, что вероятное решение проблемы с крысами — это признание кошек частью городской экосистемы. 

— Можно устанавливать домики и кормушки для них, организовывать стерилизацию и уход, — отметила волонтер.

Её поддерживает и хозяйка приюта для животных ОО "Защити жизнь" Елена Соловьева. Правда, по ее мнению, строительство домиков не вариант.

— Кошки жили в подвалах, они там и должны жить. Там проходит теплотрасса, и им от нее тепло, — поясняет Елена. — Да, надо регулировать численность животных путем стерилизации, в этом случае уместно и чипирование. Крысам достаточно запаха кошек, чтобы уйти в другое место. 

Опыт есть

Если в областном центре строительство домиков для кошек находится на стадии идеи, то в районе Алтай зоозащитники своими силами смастерили несколько таких убежищ и готовы поделиться своим опытом. 


«Пробные» домики появились на улицах города Алтая

По информации волонтеров, два "пробных" домика появились на улицах Серебрянска. Волонтеры надеются на поддержку проекта населением.

— У нас там, где мы смогли "отбить" подвалы для кошек, — крыс нет, — рассказывает зооволонтер из Серебрянска Елена Шумская. — А вот в тех домах, где жители закрыли доступ в подвал, крысы и мыши прямо по подъездам бегают. Приведу такой пример: в подвале нашего дома живёт семь бездомных кошек, весь первый этаж занимают магазины, из них три продуктовых и еще рядом мусорка. Однако ни одного грызуна я не видела. Приведу еще один пример. В одном из домов на кураторстве находится около десяти кошек. Одна из них стабильно по нескольку раз в неделю приносит своему волонтеру мышь или крысу в знак благодарности. Все "подопечные" кураторов стерилизованы, обработаны от паразитов. Сейчас на них надевают специальные ошейники со светоотражающими элементами, чтобы пометить "подопечных". 


В Серебрянске на котов надевают специальные ошейники со светоотражающими элементами, чтобы пометить "подопечных"

Волонтеры уже подали заявку на участие в конкурсе "Арман қала" ("Город мечты") по развитию социальных проектов. Они просят жителей поддержать проект по строительству домиков для кошек. 

Пока, по словам Елены, по набранным голосам проект проигрывает. Но волонтеры не сдаются и мечтают построить в городе домики для кошек, как те, которые уже имеются на улицах Алматы. А мы, в свою очередь, надеемся, что данный проект получит поддержку и будет распространен на все города Восточного Казахстана.

В тему

Проблема с распространением крыс в Усть-Каменогорске может решиться и после утверждения новых правил благоустройства, в которых должны прописать, кто же будет отвечать за регулирование численности крыс.

— Новые правила благоустройства ещё не утвердили, — уточнил председатель Усть-Каменогорского городского маслихата Александр Светаш. — Депутаты городского маслихата обсуждали данную проблему на совместных заседаниях постоянных комиссий при рассмотрении вопроса "О работе мусоровывозящих компаний города Усть-Каменогорска". В ходе рассмотрения высказывались предложения по внесению изменений в "Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Восточно-Казахстанской области", а также в "Правила управления коммунальными отходами по городу Усть-Каменогорску". В настоящее время вышеназванные проекты — в разработке.

Фото предоставлены волонтерами

Елена Бредихина