Город Усть-Каменогорск Сегодня

6 октября Четверг 2022, 09:35

В ВКО 30 человек заразились клещевыми инфекциями

15:59 19 Сентябрь 2022
0

Большинству заболевших потребовалась госпитализация, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

По данным на начало сентября из эндемичных районов области за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 3593 человека. Большинство пострадавших — 1702 — в Усть-Каменогорске. Затем идут Риддер и район Алтай: 695 и 462 человека соответственно. Также укусы клещей регистрировались в Катон-Карагайском, Глубоковском, Шемонаихинском, Зайсанском, Кокпектинском и Уланском районах.

Некоторые восточноказахстанцы после укусов членистоногих заразились опасными инфекциями. Так, 15 жителей региона заболели иксодовым клещевым боррелиозом, 8 — клещевым энцефалитом, 7 — клещевым сыпным тифом. Самому старшему заболевшему — 91 год, самому младшему — 4 года.

Среди заразившихся есть те, кто «поймал» клещей в поездках по России: один — в Рубцовске, второй — в Санкт-Петербурге.

— Лечение клещевого энцефалита проводится только в стационарных условиях, поэтому все, кому был поставлен этот диагноз, были направлены в инфекционные больницы и отделения. Также были госпитализированы все больные клещевым сыпным тифом. Из числа пациентов с иксодовым борреллиозом случаев тяжелой формы заболевания не зарегистрировано. Из 15 человек госпитализированы 9, — уточнили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ВКО.

В ведомстве добавили: сезон, опасный с точки зрения «нападения» клещей, длится с апреля по сентябрь.

— Ежегодно вторая волна их активности начинается с конца августа и продолжается по сентябрь. Осенняя волна по интенсивности менее выражена, чем весенняя. Однако не стоит терять бдительность, ведь осенью укусы хоть и менее редки, но не менее опасны, — предупреждают специалисты санэпидконтроля.

Дарья Хацанович