Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 ноября Четверг 2020, 23:37
422.87 503.38 5.6 64.3

В ВКО назвали распространенные заболевания у детей

17:47 20 Ноябрь 2020
0

Профилактические осмотры школьников до 17 лет проводятся ежегодно в период учебных занятий. В 2020 году из-за пандемии коронавируса за девять месяцев удалось обследовать меньше половины учащихся. Самыми распространёнными заболеваниями, выявленными у детей в нынешнем году, стали болезни органов пищеварения, дыхания и нарушения зрения, передает корреспондент YK-news.kz.

С января по октябрь 2020 года профилактический осмотр прошли всего 14 426 школьников. Для сравнения: в 2019 году было обследовано 52 078 детей. Из-за перевода школ на дистанционное обучение был приостановлен и регулярный профосмотр. Его успели пройти чуть более 36 процентов учащихся.

У 797 ребят, прошедших осмотр, выявлены нарушения здоровья. Несмотря на то что количество обследованных школьников в текущем году меньше обычного, структура заболеваемости в целом остаётся прежней.

— В возрасте от 6 до 11 лет преобладают болезни органов пищеварения, — комментирует заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Владимир Ли. — В основном за счёт кариеса, что связано с несвоевременной санацией ротовой полости, а также с употреблением нежелательных пищевых продуктов (жвачки, газированные напитки, фастфуд, конфеты). То есть причиной является неправильное питание и нарушение режима питания. На втором месте в этом возрасте болезни глаза и его придатков, на третьем — болезни органов дыхания.

Медики отмечают, что у подростков ВКО в возрасте 12 - 17 лет лидируют нарушения зрения. Причины связаны с образом жизни школьников - неограниченным использованием планшетов, компьютеров и смартфонов. Компьютерные игры заменяют детям подвижные игры на свежем воздухе. Из-за нарушений режима дня школьники много времени проводят при искусственном освещении. Играют свою роль и стрессы, и неправильное питание, и наследственность.

Ещё одним следствием пристрастия современных подростков к компьютерам стало большое количество болезней костно-мышечной системы (в основном, плоскостопие и деформация позвоночника). На третьем месте у детей этой возрастной категории болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Медики объясняют это тем, что у подростков в период полового созревания изменяется гормональный фон. Впрочем, в 2020 году на третье место у школьников 16 - 17 лет вышли болезни нервной системы, тогда как в прошлом году у этой группы лидировали эндокринные нарушения.

Ирина Плотникова