Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 декабря Понедельник 2022, 18:05

В ВКО обнаружен «схрон» с гранатой и боеприпасами

12:10 3 Июнь 2022
0
В ВКО обнаружен «схрон» с гранатой и боеприпасами

В Комитете национальной безопасности сообщили о работе по изъятию из оборота оружия, в том числе похищенного во время январских событий в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ.

"В апреле-мае 2022 года КНБ и его территориальными департаментами проведены оперативно-разыскные мероприятия по поиску и изъятию из незаконного оборота оружия, в том числе похищенного во время январских событий", — отметили в комитете.

В Алматинской области обнаружены схроны с пистолетом "Байкал", двумя ружьями, 10 гранатами, 104 патронами различного калибра. 

Кроме того, у участников массовых беспорядков изъяты три единицы оружия и 109 боеприпасов.

При сбыте пистолета Макарова задержан представитель криминалитета региона. По месту его жительства изъят еще один пистолет, похищенный из Управления полиции Талдыкоргана во время январских событий.

В Алматы в ходе задержания участников массовых беспорядков, в том числе нападавших на резиденцию Президента, изъяты пистолет "Глок", 29 патронов и три гладкоствольных ружья.

"Находящимися под следствием членами ОПГ "Казахстанские" добровольно выдано 39 единиц оружия, одна шумовая граната, один бронежилет и 98 патронов.

Совместно с органами полиции задержаны жители региона, причастные к краже оружия из охотничьего магазина "Корган". В ходе обыска по месту их проживания изъяты оптический прицел, станок для снаряжения гладкоствольных патронов, а также страйкбольная винтовка ASG", — отметили в КНБ.

В Жамбылской области обнаружены схроны с автоматом Калашникова, револьвером, карабином "Сайга" и 328 боеприпасами.

В Кызылординской области выявлены тайники с оружием, из которых изъяты автомат Калашникова, пистолет Макарова, пистолет-пулемет "Борз", карабин "Сайга", граната Ф-1 и 59 боеприпасов.

В Восточно-Казахстанской области совместно с Департаментом полиции из схрона изъяты один обрез, одна граната РГ-42, 168 боеприпасов и один бронежилет.

В Туркестанской области совместно с органами полиции изъята винтовка системы Мосина.

"Всего из незаконного оборота изъяты 61 единица оружия, 13 гранат и 1170 боеприпасов. По данным фактам проводятся досудебные расследования", — заключили в ведомстве.