Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 мая Пятница 2022, 03:45

В ВКО объяснили необходимость ковидных ограничений в отношении школьников

10:55 28 Январь 2022
0

По информации департамента санэпидконтроля, среди детей и подростков резко выросло число зараженных коронавирусом, передает Noks.kz.

С начала года ковидом заболел 181 ребенок. Суточный прирост заболевших варьируется от 20 до 44 процентов. Поэтому ограничительные меры в отношении детей по-прежнему остаются актуальными. Тем более что в Казахстане появился новый штамм коронавируса омикрон, который характеризуется коротким инкубационным периодом и намного заразнее своих предшественников. Им могут заражаться переболевшие и вакцинированные.

— Омикрон особо опасен для детей и подростков. У них он диагностируется намного чаще, чем другие варианты SARS-CoV-2, — отмечают в ДСЭК. — При омикроне течение болезни у детей отличается от других штаммов. Если при дельте число госпитализаций в мире среди данной возрастной категории составляло 4-5 процента, то при омикроне оно составляет 16 процентов.

В группе риска: дети с генетическими, неврологическими, метаболическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, врожденными пороками сердца, ожирением, сахарным диабетом, астмой или другими хроническими заболеваниями легких, серповидноклеточной анемией, иммуносупрессией, а также малыши в возрасте до трех лет.

— Дети стали чаще болеть COVID-19 потому, что мутация в спайк-белке позволила омикрон-штамму легче проникать в клетки, — поясняют в департаменте.

В нашем регионе этого штамма пока нет. Однако, как выразились в санэпидслужбе, это лишь дело времени. Поэтому предпринимаются активные меры по предупреждению заражения коронавирусом среди детей. В частности введено дистанционное обучение.

Напомним, 27 января аким ВКО Даниал Ахметов сообщил: «С понедельника (31 января — ред.) все школьники региона вернутся к традиционной системе обучения в offline-формате». Однако вечером того же дня вышло новое постановление главного государственного санврача ВКО (поправки в постановление от 17 января), где о всех школьниках без исключения речь уже не идет.

Дарья Хацанович