Город Усть-Каменогорск Сегодня

31 июля Суббота 2021, 10:43
424.44 504.91 5.81 65.72

В ВКО отслеживают угрозу схода селевых потоков

14:47 21 Июнь 2021
0
В ВКО отслеживают угрозу схода селевых потоков

Специалисты ВК филиала «Казселезащита» считают, что в настоящее время непосредственной угрозы нет, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Сель — это грязекаменный поток в горной местности, который движется со скоростью от пяти до 15 метров в секунду, снося всё на своём пути. Летом сход селевого потока могут спровоцировать ливневые дожди или прорыв горных озёр.

Всего в Восточном Казахстане насчитывается 23 селеопасных участка. Располагаются они в Катон-Карагайском, Зайсанском, Урджарском, Тарбагатайском районах и в районе Алтай, а также в городе Риддер. Сотрудники «Казселезащиты» пешком обходят каждый из них. В 2021 году прошло уже 40 таких обследований.

— По результатам мониторинга установлено, что откосов оползневых явлений нет, водо-эрозийных процессов не установлено, топляки и заторы не наблюдаются, грунты сухие, — сообщает пресс-служба ДЧС ВКО. — Каналы шугосброса прочищены. Перелива и наполнения мореных озер не наблюдается. Угрозы селевого потока нет.

Оползнями угрожают девять участков ВКО. В основном это береговые откосы и подрезы гор на автодорогах, в бассейнах рек: Громотуха и Уба – в Риддере, Бухтарма, Хамир,Черновая — в районе Алтай, Кендерлык – в Зайсанском районе. Оползнеопасные участки на реке Бухтарме есть также в Катон-Карагайском районе. Специалисты установили 46 предупредительных и запрещающих щитов на селеопасных участках и 18 щитов в местах, где могут произойти оползни. Кроме того о потенциальной опасности предупредили владельцев домов и руководителей предприятий, расположенных в опасной зоне.

— Услышав шум приближающегося селевого потока, немедленно следует подняться со дна лощины вверх по стоку, не менее чем на 50-100 метров, — напоминает ДЧС ВКО. — При этом нужно помнить, что из ревущего потока на большие расстояния могут выбрасываться камни большого веса, угрожающие жизни.

 

Ирина Плотникова