Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 16:11

В ВКО планируют создать отряд оперативного реагирования для тушения лесных пожаров

12:35 11 Ноябрь 2022
0
В ВКО планируют создать отряд оперативного реагирования для тушения лесных пожаров

Фото: Instagram.com/glpr.semeyormany

В регионе подвели итоги пожароопасного периода, передает Noks.kz.

Пожароопасный сезон, который в Восточном Казахстане начался в первых числах апреля, завершился. Всего в этом году, по данным областного департамента по ЧС, ликвидировано 76 лесных и шесть степных пожаров, а также 105 возгораний травы. Общая площадь выгоревших территорий превысила 19 тысяч гектаров. Больше всего от огня пострадал лес: пожары уничтожили свыше 15 тысяч гектаров насаждений.

Сообщается, что главными причинами возгораний в этом году стали грозовые разряды, а также человеческий фактор. В ходе специальных рейдов выявлено 40 нарушителей требований пожарной безопасности. Всех их привлекли к административной ответственности.

Как отметили в департаменте по ЧС, наиболее сложным месяцем для пожарной службы был июнь: в этот период огонь бушевал в лесах. Огнеборцы совместно с лесниками совершили 100 выездов на тушение. Несколько раз пламя подходило к селам, но было вовремя остановлено.

В ДЧС характеризуют работу этого сезона как серьезный опыт по ликвидации крупных возгораний.

— Условия были предельно сложными: жаркая погода, ветер, грозы и массовая неосторожность граждан с огнем, — на брифинге поделился начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС Нуржан Омиржанов.

По его словам, прошедший год еще раз показал, насколько важна пожарная безопасность в лесостепной зоне, подверженной быстрым возгораниям и распространению огня на большие территории.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, в свою очередь, отметили: в следующем году для тушения лесных пожаров планируется создать отряд оперативного реагирования.

— Это будет мобильная группа, в которую войдут пожарные-десантники, — поделился планами заместитель руководителя управления Арман Есентаев. — Их оснастят всем необходимым оборудованием, чтобы они могли автономно долгое время находиться на пожаре. При возникновении лесных пожаров в горах туда будет направляться мобильная группа. Таким образом мы сможем тушить возгорания в начальной стадии.

По данным департамента по ЧС, в области действует 41 пожарный пост, необходимо еще 11 постов. Их поэтапное создание намечено на 2023 – 2025 годы.

Дарья Хацанович