Город Усть-Каменогорск Сегодня

7 декабря Вторник 2021, 08:43
436.29 492.83 5.92 68.48

В ВКО тысячи работодателей не платят медстраховку за своих работников или делают это несвоевременно

12:16 31 Август 2021
0

По этой причине некоторые восточноказахстанцы не могут получить медицинскую помощь бесплатно, передает Noks.kz.

По информации областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования», в регионе растет количество незастрахованных граждан. По последним данным, медицинской страховки нет у 301 768 жителей области.

В фонде добавили: многие из тех, кто числится незастрахованным, имеют постоянное место работы. А страховка у них отсутствует потому, что работодатели уплачивают взносы непостоянно или с опозданием. Это ограничивает доступ работников к медицинской и лекарственной помощи за счет средств фонда.

— Призываю работодателей отнестись ответственно к данному вопросу, — во время онлайн брифинга сказала руководитель отдела по информированию населения и рассмотрению обращений ВК филиала НАО «ФСМС» Салтанат Адамова. — А работникам хочу напомнить их права: во избежание случаев отказа в предоставлении необходимой медицинской помощи из-за отсутствия взносов вы можете требовать от работодателей предоставлять вам сведения об уплате ежемесячных отчислений в фонд.

В ФСМС озвучили статистику: на сегодняшний день 3 771 организация региона значится в числе должников по выплатам в фонд. Общая задолженность этих предприятий превысила 22 миллиона тенге.

Дарья Хацанович