Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 17:48

В ВКО устроили разбор полётов чиновникам, проводившим проверку риддерской ТЭЦ

11:49 24 Январь 2023
0

На заседании Совета по этике 23 января рассмотрены дисциплинарные дела в отношении руководителя и сотрудников департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по ВКО, передает корреспондент YK-news.kz.

Основной из причин аварии, произошедшей в ноябре 2022 на теплоцентрали Риддера и оставившей без отопления 22 тысячи горожан, аким ВКО Даниал Ахметов назвал халатность руководства предприятия, вовремя не заменившего изношенное и морально устаревшее оборудование. ТЭЦ пережила остановку двух котлоагрегатов, два затопления багерной станции и пожар. Члены Совета по этике увидели в этих событиях также систематический недосмотр надзорного органа, то есть департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по ВКО.

Дело в том, что в мае прошлого года сотрудниками этого ведомства проводилась проверка в отношении АО «Риддер ТЭЦ», которая выявила порядка 70 нарушений, «влияющих на энергетический процесс». Руководству компании были выданы предписания по ликвидации нарушений, в которых был указан срок — до декабря 2022 года.

На Совете по этике сделан однозначный вывод о недальновидности такого решения, поскольку все проблемы теплоцентрали следовало ликвидировать до начала отопительного сезона. Если бы чиновники, проводившие проверку, установили именно такой срок в предписании, то аварии, возможно, можно было избежать.

— Основная причина трагедии — износ оборудования, — считает участник совета Владимир Головатюк. — Министерству подавали благодушные отзывы, поэтому оборудование осталось в критическом состоянии: в него не вкладывались средства, не проводился капремонт. На «авось» рассчитывали!

Помимо этого, выявлены и другие просчеты в инспектировании риддерской теплоцентрали: проверяющие просмотрели отсутствие сигнализации в транспортном отсеке топливного цеха, на золоотвале не была своевременно подготовлена новая емкость и так далее.

— К нам поступило представление из прокуратуры в отношении должностных лиц департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Восточно-Казахстанской области, — прокомментировал руководитель департамента Агентства по делам госслужбы по ВКО и председатель Совета по этике Нурлан Еркебаев. — По мнению прокуратуры, эти должностные лица во время прошлогодней проверки совершили действия, дискредитирующие государственную службу. В ходе проверки не было акцентировано внимание на негативных для последующей эксплуатации ТЭЦ моментах. Секретариатом Совета по этике была проведена своя служебная проверка, которая подтвердила ряд фактов, указанных в представлении.

Большинством голосов членов совета чиновникам вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии.

Мира Круль