Город Усть-Каменогорск Сегодня

7 декабря Вторник 2021, 08:57
436.29 492.83 5.92 68.48

В ВКО вакцинацию детей и беременных Pfizer планируют начать в ноябре

21:14 26 Октябрь 2021
0

Препарат еще не поступил в регион, однако списки подлежащих иммунизации уже составляются, передает корреспондент YK-news.kz.

Сегодня в областном центре состоялась пресс-конференция, посвященная вакцинации от коронавирусной инфекции.

— В связи с постановлением главного государственного санитарного врача республики № 46 от 21 октября текущего года, в следующем месяце мы планируем приступить к иммунизации детей и беременных против COVID-19, — сообщила ведущий специалиста отдела охраны здоровья матери и ребенка областного управления здравоохранения Алма Бурунбетова.

Вакцинация указанных групп населения будет осуществляться американским препаратом

Pfizer. Женщин, находящихся в положении, станут прививать в период с 16 по 37 неделю беременности. Новоиспеченные мамы тоже смогут вакцинироваться, но только по прошествии 42 дней после родов.

Также иммунизации подлежат дети 12 лет и старше.

— В медицинских организациях области начата работа по составления списка подростков, которые подлежат вакцинации, — отметила главный педиатр ВКО Гуль Кусаинова.

Первыми прививку против ковида получат несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет. Далее последовательно будут вакцинироваться остальные подростки.

— Перед проведением вакцинации обследование на наличие коронавирусной инфекции и антител к коронавирусу не проводится. Подростки, переболевшие COVID-19, подлежат иммунизации через полгода после выздоровления с учетом оценки состояния перед процедурой. Также допускается вакцинация переболевших через три месяца после выздоровления, — добавила главный педиатр области.

Вакцинация, по информации представителя облздрава, будет осуществляться исключительно с информированного согласия беременных и родителей несовершеннолетних.

Перед прививкой пациентов станут осматривать медицинские работники. Если противопоказаний к процедуре не обнаружат, будет оформлен допуск к иммунизации. Прививка запрещается в следующих случаях: возраст до 12 лет, беременность до 16 недель, аллергия на действующее вещество или другие компоненты препарата, а также наличие в анамнезе тяжелой аллергической реакции на полиэтиленгликоль.

Вакцинация проводится в два этапа с интервалом 21 или 28 дней.

Предполагается, что вакцинация детей будет осуществляться в том числе и в школах региона.

Пока неизвестно, получат ли несовершеннолетние паспорта вакцинации и будут ли их статусы отображаться в приложении «Ашык». Также не понятно, как будет выглядеть документ, который станут подписывать родители в случае согласия или отказа от вакцинации своих детей. На вопрос о том, пустят ли подростков, не получивших прививку против ковида, в школу, спикеры ответить тоже не смогли.

Дарья Хацанович