Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 03:29

В ВКО вблизи населённых пунктов опять были замечены медведи

16:50 21 Июнь 2022
0

Сразу несколько обращений от жителей области по поводу косолапых гостей поступило в управление природных ресурсов ВКО за последние два месяца, передает Noks.kz.

10 июня на пасеку в селе Топиха Глубоковского района забрел медведь и повредил несколько ульев. Ранее, в мае, в селе Тарханка очевидцы заметили годовалого медвежонка. К счастью, разрушений в тот раз удалось избежать.

— К нам поступают обращения от жителей, но чаще всего в устной форме. Специалисты выезжали в Топиху, где к жителям приходил медведь. Удалось выяснить, что люди его подкармливали, думая, что он голодный. Поэтому животное привыкло и пришло за едой, — говорит заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев. — Отмечу, что наличие медведей — это индикатор благоприятной среды. Это означает, что экосистема восстанавливается. Думаю, что исчезновение медведей станет проблемой, а не наоборот.

Специалист уточнил, что устное обращение поступало и по поводу медвежонка, которого видели в Тарханке.

— Медвежонок ушел в лес. Просто какое-то время ходил в полях и искал свои угодья. Когда медвежата взрослеют — мама их отпускает, и тогда они начинают искать свою территорию и вступают во взрослую жизнь. Он еще совсем мал, и поэтому некоторое время гулял вблизи жилья, — пояснил заместитель руководителя управления.

Елена Бредихина