Город Усть-Каменогорск Сегодня

2 июля Суббота 2022, 17:42

В ВКО зарегистрировали очаги по бешенству и бруцеллезу среди животных

12:45 24 Май 2022
0

Как сообщили в Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора, с начала 2022 года по ВКО было выявлено 16 неблагополучных пунктов по болезням животных, передает Noks.kz.

Среди них два очага по бешенству крупного рогатого скота на частных подворьях в Тарбагатайском районе и районе Алтай. В первом случае болезнь уже удалось победить, во втором проводятся оздоровительные мероприятия.

Один очаг эмфизематозного карбункула КРС зарегистрирован в крестьянском хозяйстве «Бекзат» в Кокпектинском районе. Там сейчас тоже проводятся оздоровительные мероприятия.

По бруцеллезу было выявлено 13 очагов: три — в Семейском регионе, по два случая — в Кокпектинском, Шемонаихинском и Жарминском районах, по одному — в Курчумском, Катон-Карагайском, Урджарском и Абайском районах. Во всех пунктах продолжаются оздоровительные мероприятия.

В ответственном ведомстве заметили, что в перечисленных пунктах проводилась плановая вакцинация животных.

— В очагах бешенства против данного заболевания были вакцинированы 39 голов крупного рогатого скота, 19 голов мелкого рогатого скота, три лошади и одна собака. В очаге эмфизематозного карбункула было внепланово вакцинировано против эмкара 253 головы КРС, — рассказали в областной ветинспекции. — В очагах по бруцеллезу вакцинация против бруцеллеза не проводилась.

В ведомстве также добавили, что с начала 2022 года за нарушение ветеринарно-санитарных требований по части содержания животных было наложено 105 административных взысканий на сумму 4 211 625 тенге.

Елизавета Седых