Город Усть-Каменогорск Сегодня

23 июня Среда 2021, 02:39
427.23 508.19 5.85 66.06

В ВКО зарегистрирован первый случай заражения клещевым энцефалитом

17:20 7 Июнь 2021
0

Опасное заболевание подтвердилось у жителя Риддера. Еще один восточноказахстанец заразился клещевым боррелиозом, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

По состоянию на 1 июня за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 2265 жителей области. По числу пострадавших лидирует Усть-Каменогорск — 1051 человек, на втором месте Риддер — 430 человек. Более 200 «укушенных» в Катон-Карагайском районе и районе Алтай — 219 и 212 человек соответственно. В Глубоковском районе зафиксировано 179 случаев «нападения» клещей. В Шемонаихинском районе членистоногие «покусали» 132 человека. Также к медикам обращались жители Уланского, Зайсанского и Кокпектинского районов. 

— В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество укусов клещами снизилось на 20 процентов. Это связано с затяжной и прохладной весной, — отметили в управлении здравоохранения Восточно-Казахстанской области.

Между тем уже зарегистрированы первые заражения клещевыми инфекциями. Энцефалитом после укуса членистоногого заболел житель Риддера. Диагноз «клещевой боррелиоз» (болезнь Лайма) поставлен устькаменогорцу, клеща он подцепил в селе Бобровка Глубоковского района. Оба пострадавших — взрослые.

В облздраве добавили, что с профилактической целью иммуноглобулин против клещевого энцефалита получили 2033 пострадавших. Остальным прививку не поставили по разным причинам: либо они обратились за медицинской помощью в поздние сроки, когда введение препарата является неэффективным, либо уже были привиты против клещевого энцефалита, либо укусы произошли на благополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом территориях.

— Всего в области имеется 15 литров иммуноглобулина, дефицита вакцины в медицинских организациях региона не отмечается, — заверили в облздраве.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от присасывания членистоногих, в облздраве рекомендуют соблюдать меры индивидуальной защиты: выезжая на природу, надевать закрытую одежду и обувь, головной убор, пользоваться репеллентами, проводить само и взаимоосмотры через каждые 1,5-2 часа.

Дарья Хацанович