Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 03:05

В ВКО заявили о необходимости установить связь между плохой экологией и ростом онкозаболеваний

15:18 28 Июнь 2022
0

На расширенной коллегии прокуратуры ВКО обсуждался вопрос негативного влияния промышленных выбросов на рост заболеваний органов дыхания и увеличение численности онкобольных, передает Noks.kz.

В своем докладе специализированный природоохранный прокурор области Константин Пичугин отметил, что в 2020-2021 годах рост заболеваемости раком по области составил 14, а по Усть-Каменогорску — 20 процентов.

— В областном центре, Семее, Шемонаихинском и Глубоковком районах показатель онкозаболеваемости значительно выше среднеобластного, — заявил он. — Причиной, возможно, служит деятельность металлургических заводов, отвалов и карьеров, оказывающих негативное влияние на людей. Требуется установить причинно-следственную связь между плохой экологией и ростом онкозаболеваний. Научные методы такого исследования отсутствуют, а сами изыскания никогда не проводились. Однако отсутствие методики не снимает ответственности с уполномоченных организаций.

Прокуратура рассчитывает, что в ближайшее время такое исследование будет проведено, а все ответственные за это ведомства получили акты прокурорского надзора, обязывающие их принять меры к скорейшему разрешению проблемы.

Мира Круль